央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推介自身品牌 寻求发展新机

发布时间:2012年04月26日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,市委副书记、市长李庆雄到广交会现场看望我市参展企业,并与外国采购商交流。 本报记者袁晓金 摄

  本报广州电(记者 袁晓金)昨天是第111届春季广交会第二期展会开展的日子。昨天上午,市委副书记、市长李庆雄专程赶往中国进出口商品交易会展馆看望我市参展企业,勉励各企业克服各类市场不利因素的影响,利用广交会的大平台,打造、推介自身品牌,积极拓展国内外市场。

  广交会第二期展会展期为5天,本期展出的主要是日用消费品类、礼品类、家居装饰品类三大门类的产品。由于这些产品门类正好与我市优势产业吻合,很多潮州本地企业都将这一期展会当成招揽一年大订单的重要途径。据了解,参加第二期展会的潮州企业共有160多家,涉及日用陶瓷、工艺陶瓷、园林用品、餐厨用具、家具、玩具、礼品、家居用品和节日用品等九个产品门类。

  昨天上午,李庆雄在市委常委、常务副市长方利旭,市委常委、秘书长张帆,市政府秘书长丁应亮和市外经贸局主要负责人的陪同下,来到各个展区看望企业并了解现场交易情况。尽管开展不到半个小时,不少潮州企业的展位前已经有不少国外客人慕名而来。在雄英公司的展室里,就有四批外国客商正在认真地了解产品情况。“你们的产品很漂亮,也很有特色。”李庆雄一边参观,一边对该企业的工业陶瓷产品交口称赞。他认为现场客商洽谈气氛浓烈,这与企业产品质量和设计符合市场需求有着直接的关系。他希望企业要继续研发适销对路的产品,进一步扩大市场份额。

  在泽州陶瓷有限公司的展位前,李庆雄饶有兴致地参观融会了各类陶瓷工艺的厨房、卧室家具。在了解到企业创新性将陶瓷艺术结合到传统家具生产,获得了市场广泛青睐,不过厂房太小、员工较少等实际问题却制约企业继续发展的情况后,李庆雄鼓励企业尽快将厂址转移到工业园区以更快地解决发展中遇到的瓶颈问题,以便集中财力和物力在打造品牌上大做文章,使产品在市场上更具影响力和竞争力。

  李庆雄指出,当前欧美债务危机愈演愈烈、外需依然疲软,人民币升值、原材料上涨、用工成本提高等叠加因素影响加剧,外向型经济面临巨大挑战。面对困难,政府必须千方百计地为企业提供丰富的市场信息,为企业开拓市场搭建更大平台,并为企业发展创造便利条件。而以劳动密集型为主的我市广大外经贸企业则要认真研判形势,千方百计围绕“抢订单、留客户、多成交、促创新、育品牌、拓市场”的思路,提振信心,创造条件,化危为机,迎难而上,努力在竞争中赢得先机、在困难中加快发展、在突破中转型升级。

  李庆雄强调,抢订单是企业当前的一大重要课题。各企业要抓住国家、省出台一系列扩大出口扶持政策的有利契机,倍加珍惜利用广交会等国内外知名展会平台,调整优化自身商品结构,加快转型升级,想方设法多接单、多成交、多留客户,在推动企业保员工、保生产、保经营的同时,也为下一步扩大出口、应对危机积蓄能力,奠定基础。

热词:

  • 李庆雄
  • 新机
  • 我市
  • 扩大出口
  • 展会
  • 家具生产
  • 人民币升值
  • 雄英
  • 卧室家具
  • 外需
  • 留言评论