央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合疫苗成为未来儿童免疫发展方向

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前举行的“联合疫苗在儿童免疫预防中的价值研讨会”上,来自国内外的疫苗专家共同认为,联合疫苗在便利性、安全性等方面的优势日益明显,将成为未来儿童免疫的发展方向。

  “疫苗在有效防范疾病的同时,也带来一些不便。”清华大学附属第一医院儿童保健专家郑东旖说,在我国,新生儿两岁前仅计划免疫就要接种约20剂次疫苗,再加上自费疫苗,接种次数可达30剂次,基本上每两周就要跑一趟医院。

  频繁接种,占用了大量医疗资源,给孩子带来痛苦,给家长带来不便,也增加了不良反应风险和交叉感染机会。在这种情况下,联合疫苗应运而生。

  联合疫苗是指由多种抗原混合制成的疫苗,包括两大类:一类是由多种病原的抗原组成的多联疫苗,可预防多种疾病,如“百白破疫苗”等;一类是由同一细菌或病毒的不同亚型或血清型组成的多价疫苗,如“23价肺炎球菌疫苗”等。

  联合疫苗的概念始于上世纪30年代,最早获准使用的联合疫苗是“三价流感疫苗”。据来自法国的疫苗专家舒俭德博士介绍,近百年来,联合疫苗品种越来越多,应用越来越广泛。目前,全球已有超过100个国家和地区使用联合疫苗。

  “联合疫苗能大幅减少接种次数,简化免疫程序,也就降低了不良反应发生率,提高了免疫接种率,因而更便利、更安全。”北京儿童医院儿科专家沈叙庄说,以儿童五联疫苗为例,因为可同时预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌感染5种疾病,能使接种剂次由12次大幅降至4次。

  “但是,联合疫苗的产生并不是简单的多种疫苗成分的混合,而是一个新疫苗的研发过程。”据舒俭德博士介绍,国际上研发一个联合疫苗平均需要12年时间,投入5亿美元。因此,未来联合疫苗的发展还需要更大的努力和投入。(新华)

热词:

  • 联合疫苗
  • 不良反应发生率
  • 儿童保健
  • 免疫预防
  • 免疫接种率
  • 免疫程序
  • 百白破疫苗
  • 23价肺炎球菌疫苗
  • 疾病
  • 抗原