央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5岁女孩被“乙脑”夺命 家长后悔没接种疫苗

发布时间:2012年04月26日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月24日讯

  明天是第27个全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“接种疫苗,家庭有责”。

  昨天,市疾控中心向记者披露了一个案例,一名5岁的女孩因为家长没有及时带她去接种疫苗,在去年7月不幸被流行性乙型脑炎夺走了生命。

  娇娇2010年随父母从云南老家来到象山。去年7月,她被诊断患有流行性乙型脑炎,并最终被夺去生命。

  专家翻开孩子的接种证时发现,她发病前竟没有接种过乙脑疫苗。经调查,娇娇在2010年9月入托时,当地接种部门曾发现她没有接种乙脑疫苗,并及时通知了孩子家长。结果,家长因为工作繁忙,一时疏忽就没有带她去接种疫苗。不想,就因为这一疏忽造成了惨剧。

  记者从宁波市疾控中心了解到,近年来,我市预防接种工作不断深入,通过村级公共卫生联络员每月对辖区内的流动儿童进行排摸,目前已经有182万儿童纳入到全市的免疫规划信息系统中。

  但是仍有个别外来务工人员对孩子接种疫苗不够重视,有的忙于工作,有的对接种存在误会,担心孩子接种疫苗后可能会有重大不良反应。

  记者从市疾控中心提供的疑似预防接种异常反应监测数据来看,2011年我市共报告疑似预防接种异常反应478例,发生率为17.38/10万人,比2010年下降了26.01%。其中,发烧、红肿等一般反应300例,占了62.76%,过敏性皮疹74例,占了15.48%,偶合症8例,占了1.67%。

  市疾控中心免预预防所所长方挺告诉记者,接种疫苗是针对传染病最经济、最有效的预防措施。每个儿童都应当按照国家规定建证并接受预防接种。儿童家长或者监护人应当及时到预防接种单位办理预防接种证,并按规定进行预防接种,托幼机构、学校在办理入托、入学手续时应当查验预防接种证,未按规定完成接种的儿童应当及时安排补种。东南商报

  来源:东南商报记者檀传才通讯员陶子

  [1] [2]下一页

热词:

  • 接种疫苗
  • 乙脑
  • 乙脑疫苗
  • 过敏性皮疹
  • 女孩
  • 疾控中心
  • 2010年
  • 预防接种证
  • 流行性乙型脑炎
  • 我市