央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥朗德萨科齐进入选举第二轮

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不出先前民意调查和分析预测的结果,法国社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德和现任总统尼古拉·萨科齐在22日的总统选举中虽处于领跑队列,但均未能获得半数以上选票,两人将在5月6日的第二轮投票中一对一对阵。

  无悬念

  依据内政部北京时间4月23日清晨公布的阶段计票结果,在已计票的80%选票中,奥朗德和萨科齐分别获得28.2%和27%的有效选票支持,两人未能获得半数以上支持,进入第二轮投票已无悬念。

  两人位居10名候选人头两位的投票结果不出媒体和分析机构先前预期,但两人的支持率悬殊略小于先前民调。

  投票结果也有意外。极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞获得多达18.6%的支持,高于她的父亲让-玛丽·勒庞在2002年总统选举时的支持率,也高于本届选举中极左派左翼阵线候选人让-吕克·梅朗雄将近8个百分点。

  其他6名候选人支持率均为个位数或不足个位数。

  其中,第三次参加总统选举的中间派政党民主运动主席弗朗索瓦·贝鲁9.2%,绿党候选人埃娃·若利2.2%,工人斗争党候选人娜塔莉·阿尔托0.6%,新反资本主义党候选人菲利普·普图1.2%,共和国崛起党候选人尼古拉·杜邦-艾尼昂1.8%,团结和进步党候选人雅克·舍米纳德支持率0.3%。

  始对阵

  作为法国总统,萨科齐已领导这个全球第五大经济体5年时间。尽管在选举中仅落后奥朗德1.2个百分点,但他却成为法国现有选举制度施行54年来首名在谋求连任时首轮落后于其他候选人的总统。

  在首轮投票结果初见端倪时,萨科齐发表讲话,号称要在今后两周内组织3次电视辩论,挑战奥朗德。按照法国选举传统,第二轮投票前两名候选人一般只搞一次电视辩论。同时,萨科齐猛批勒庞的诸多极右政策。

  而另一边,奥朗德则摆出已经获胜的姿态。面对欢呼的支持者,奥朗德说,他是领导法国、乃至欧洲面对挑战的最好人选。

  “我知道,国界外的人正看着我,因为我的最终任务,是带领欧洲重返增长和就业的道路,”奥朗德说。

  存变数

  两家民调机构IPSOS和Ifop在22日投票过程中做出口民调,就第二轮投票结果作先期预测。结果显示,奥朗德将以54%支持率最终击败支持率为46%的萨科齐。

  IPSOS在出口民调中发现,勒庞支持者中的六成会在第二轮投票中把选票投给萨科齐,与Ifop48%的数字出入较大。但两家机构都发现,极右翼阵营票仓中支持奥朗德的人较少,大约只有两成。

  但一些分析机构谨慎指出,勒庞和其他候选人的不少支持者主意未定,第二轮投票结果变数较多。

  “萨科齐将在游说中间派还是游说右翼派别问题上处于两难境地,”法国智库CAP政治分析师史蒂芬·罗兹说,“他将不得不争取右翼阵营,但那样他就会失去中间派支持。”

  一定程度上,在首轮投票中处于第三、第四位两名候选人的立场将在今后两个星期内左右选举最终结果。

  获得意外收获的勒庞认为她是选举的最大赢家。“首轮投票是右翼爱国者大型集会的开始,”勒庞在其竞选总部面对支持者说,“从今往后,一切都会发生变化。”

  勒庞说,她会在5月1日巴黎集会期间发表讲话,就第二轮选举发表看法。

  (新华社供本报特稿)

热词:

  • 萨科齐
  • Ifop
  • 支持率
  • 总统选举
  • 党候选人
  • 选票
  • 中间派
  • 对阵
  • 民调
  • IPSOS
  • 留言评论