央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国大选:争取右翼是关键

发布时间:2012年04月26日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统尼古拉 萨科齐23日开始为选举第二轮投票作准备,着力吸引右翼阵营支持者,以求在与社会党候选人弗朗索瓦 奥朗德的对阵中翻身。

  法国内政部23日公布的总统选举第一轮投票计票结果显示,奥朗德获得28.63%有效选票,萨科齐得票率为27.18%。两人以较大优势领先其他8名候选人,定于5月6日在第二轮投票中对决。

  令外界意外的是,极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜 勒庞获得17.9%有效选票,几乎两倍于父亲让-玛丽 勒庞在2007年总统选举首轮投票的支持率,令右翼选民成为萨科齐和奥朗德着力争取的关键对象。

  萨科齐22日借第一轮投票结束后的首次讲话游说右翼选民支持自己。

  “我心知肚明(右翼选民的)担忧和痛苦,”萨科齐说,“它们关乎尊重我们的边界、反对就业机会外流、管控移民以及赋予工作和(国家)安全以价值。”

  按照萨科齐阵营成员、前司法部长拉希达 达蒂的说法,勒庞收获的高支持率恰好佐证萨科齐部分竞选纲领具备民意基础,即执行更严格移民政策并收紧国界管理。

  两家民意调查机构IPSOS和Ifop在22日投票过程中作出口民调,预测第二轮投票结果。民调结果显示,奥朗德将以54%得票率击败支持率为46%的萨科齐。

  不过,IPSOS所作出口民调结果显示,六成勒庞的支持者会在第二轮投票中支持萨科齐。

  与萨科齐一样,奥朗德同样表达对右翼选民诉求的关切。他说,极右翼政党的出挑表现反映出一些人的愤怒,他已作好准备倾听右翼选民呼声。

  “极右翼政党收获高得票率,尼古拉 萨科齐难辞其咎,”奥朗德说,“一些选民(投票支持极右翼政党)可能缘于愤懑,这是我想倾听的声音。”

  法新社援引一份民调结果报道,虽然多数右翼选民将在第二轮投票中把票投给萨科齐,但极右翼票仓中大约四分之一的选票可能流向奥朗德。这一部分选民主要来自工薪阶层,为勒庞主张的贸易保护政策所吸引。

  勒庞的表态同样可能左右第二轮投票走势。一些分析师认为,她几乎不可能支持萨科齐和奥朗德中任何一人。

热词:

  • 萨科齐
  • Ifop
  • 法国总统
  • 选民
  • 大选
  • 勒庞
  • 极右翼政党
  • 总统选举
  • IPSOS
  • 选票
  • 留言评论