央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香精成儿童化妆品成份“主角”

发布时间:2012年04月26日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨可)国家食品药品监督管理局制定的《儿童(含婴幼儿)化妆品申报与审评指南》新规,今年4月1日正式实施。新规要求最大限度减少儿童化妆品配方,同时还应避免“美白”、“嫩白”字眼。记者走访发现,在售儿童化妆品虽极少出现“美白”字眼,但含香精的并不少。而对于新规定的实施,不少家长甚至表示完全不知道。

  据了解,新规明确规定,要最大限度地减少儿童化妆品配方所用原料品种,对香精、防腐剂坚持少用或不用原则。除此之外,在选择香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂时,还应坚持有效基础上的少用、不用原则。其次,在预防化妆品可能存在的潜在致敏性危害,还明文规定儿童产品配方不宜使用诸如美白、祛斑、去痘、脱毛、止汗、除臭、育发、染发、健美、美乳等功效成份。同时,不鼓励使用如基因技术、纳米材料等新技术新材料等。

  在市区一家母婴用品店,儿童化妆品从洗面奶、面霜、润肤露、到护肤水、沐浴乳等类型一应俱全,其中一些产品名称似乎可以看出所谓“功效”,如舒眠嫩白乳、特润嫩白霜等。绝大部分儿童化妆品的成份都有十几种,多的甚至超过二十种,其中大部分含有香精。有一些打着国外品牌旗号的化妆品,在包装盒上根本看不到成份表。此外,记者还发现,大多数儿童化妆品并无标明适用年龄,销售人员对此的解释则是“妈妈宝宝都能用”。

  对于新规的实施,不少家长都表示并不知道。网友“木棉”说,她为孩子买护肤品时从来不看成份,“即使看了也看不懂”。她们购买时大多是靠口碑,买“妈妈群”里推介的以及很多妈妈认为好的品牌。母婴用品店的销售人员也说,妈妈来选购时多是冲着品牌来的,咨询的时候也是询问使用期限、使用方法和效果等,极少有人关注成份方面的问题。

  市第二人民医院的李医生告诉记者,儿童皮肤娇嫩,市场上不少儿童用的护肤品在某些成分上超标,有的孩子用了容易皮肤过敏。对于儿童化妆品,家长应该谨慎选购及使用,能不用就不要用。一旦小孩皮肤过敏,家长应及时带小孩到医院就诊。

热词:

  • 化妆品
  • 主角
  • 舒眠
  • 美白
  • 儿童皮肤
  • 儿童产品
  • 香精
  • 家长
  • 功效
  • 嫩白
  • 留言评论