央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]《这都是真的》:名流和丑闻

发布时间:2011年02月06日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

    名流、丑闻,这两个词交集在一起,想不吸引眼球都难。故事的主角是全球最大的化妆品集团——欧莱雅集团的掌门人贝当古夫人。最近半年来,贝当古夫人很烦,因为她不仅陷入了一场争夺财产的豪门恩怨,而且卷入了法国总统萨科齐的政治献金丑闻。

    莉莉亚娜•贝当古,87岁,法国欧莱雅集团第二代继承人,在2010年3月《福布斯》杂志公布的世界富豪排行榜中,她以总资产200亿欧元位居第17位。最近,她的名字和萨科齐纠结在了一起。

    7月6号,贝当古夫人的前私人会计向媒体爆料,萨科齐在担任总统前经常
造访贝当古家,还曾在2007年竞选时收受过贝当古夫人高达15万欧元,约合20万美元的政治献金。
  
    在此之前,一份秘密录音的曝光,已将法国劳工部长维尔特卷进了丑闻漩涡,他涉嫌利用权力帮助贝当古夫人逃税。

    巴斯卡,贝当古夫人的前任男管家,秘密录音的制造者。据他说,他进行秘密录音的初衷并非揭露政治丑闻,而是为了曝光那些不怀好意,围绕在贝当古夫人身边,他们试图利用老人的弱点,获取钱财。录音中,贝当古夫人的确显得老态龙钟,甚至记不清自己的遗嘱。

    录音中一再提及的、贝当古夫人的密友巴尼耶先生,是这场丑闻风暴的原爆点。

    巴尼耶,63岁,法国摄影家、画家、作家。

    1987年,受一本艺术时尚杂志的委托,巴尼耶为贝当古夫人拍摄封面照,两人的友谊由此开始。

    在朋友的描述中,巴尼耶是社交场上的高手,总是能轻易获得大人物的青睐。在他长长的朋友名单上,有法国前总统密特朗、艺术家达利、摩纳哥公主等等。但对巴尼耶来说,贝当古夫人的友谊更是一份无价之宝。从挂在自家客厅墙上的毕加索画作到巨额人寿保险,在过去20多年,贝当古夫人赠送给巴尼耶的礼物,总价超过10亿美元。

    贝当古夫人对巴尼耶的偏爱使她的家人无法忍受。

    弗朗索瓦丝•贝当古•梅耶,贝当古夫人的独生女儿。
2007年12月,在父亲去世后不到一个月,弗朗索瓦丝把巴尼耶告上法庭,指控他利用贝当古夫人的年老糊涂,欺诈财产。这一诉讼使贝当古母女间的关系急转直下。

    贝当古夫人:“我很清醒,我知道自己在做什么。我给巴尼耶的馈赠是他应得的。幸亏有了他,我才没有因为自己的财富而注定被封闭在传统的环境中。”

    2007年底,法庭以证据不足为由拒绝受理巴尼耶一案。一年后,弗朗索瓦丝再次提起诉讼,法庭最终决定受理,并要求贝当古夫人接受精神鉴定。但贝当古夫人一再表示拒绝,法院则因此一再推迟庭审时间。

    7月15日,为了证明自己头脑清醒、状态良好,87岁的欧莱雅掌门人贝当古夫人罕见地在法国媒体上露面。她表达了对女儿的失望。

    57岁的弗朗索瓦丝•贝当古,欧莱雅法定的第三代家族继承人。对于自己一纸诉状引发的种种风波,弗朗索瓦丝完全没有在意。

    “我已经拥有80亿欧元的资产,对钱我并不在意。我在意的是有人在欺负我的母亲。”

    弗朗索瓦丝还表示,一旦把10亿美元追回,她将把钱全部用于慈善事业。

    这并不是弗朗索瓦丝第一次表现出特立独行的性格。
身为商界豪门之后,57岁的弗朗索瓦丝,却将兴趣集中在宗教研究上,不仅花了十几年的时间专门研究犹太人,而且干脆嫁给了一个犹太人
。婚后,她宣布自己改信犹太教,她的孩子也将按照犹太人的习惯抚养成人。

    这一决定当时引起了巨大的争议,因为,对于贝当古家族和欧莱雅来说,犹太人,是个最大的忌讳。

    安德烈•贝当古,弗朗索瓦丝的父亲,法国政治家,曾在上个世纪60、70年代在戴高乐政府担任部长多年。因在二战期间反抗纳粹,还曾获得戴高乐勋章。

    然而,1991年,一位因犹太人身份被解雇的欧莱雅员工,揭露了一段隐藏的秘史。

    原来,在1944年加入抵抗组织之前,安德烈•贝当古一直是法国极右翼组织成员,二战期间与纳粹合作,公开宣扬对犹太人的灭绝政策。而这一组织的资助人之一,正是欧莱雅创始人,贝当古夫人的父亲欧仁•舒莱尔。

    二战后,贝当古和其他许多极右翼分子一起,在欧莱雅集团获得庇护,并得以掩盖经历。

    真相曝光,一度使欧莱雅陷入尴尬境地。 然而,在一阵新闻热潮过后,这段历史的公开并没有给贝当古家族和欧莱雅造成真正的麻烦。

    “不可思议的财富使贝当古家族可以修饰自己的历史,效果就好像欧莱雅的遮瑕膏一样神奇。金钱是有发言权的,200亿欧元的财富可以买来舆论的沉默。”
                                          ------  英国《卫报》

    不过,这一次,由于牵涉多名法国政要,法国媒体对贝当古家族不再沉默以对, “欧莱雅门”正在将越来越多的人卷入漩涡。

    7月15日,获得贝当古夫人巨额财物的摄影师巴尼耶和贝当古夫人的财务顾问、律师等四人被法国警方拘留质询。

    7月16日,法国《论坛报》公布了一份贝当古夫人的财务记录,显示从2006年起,萨科齐所在的人民运动联盟就已开始接受贝当古夫人的大笔政治献金,数额远远超出法律所规定的7500欧元上限。

    家族恩怨,母女反目;美的王国,丑的纷争;感情与阴谋,金钱与政治;糅合了如此复杂的元素,欧莱雅家族的丑闻几乎比当年那部出名的电视剧《豪门恩怨》还更有戏剧性。而更富戏剧性的是, 2010年12月,原本水火不容的贝当古母女突然重归于好,表示将致力于共同增持公司股份。贝当古夫人决定取消给密友巴尼耶12.5亿欧元的捐赠,但她早先捐赠的2亿欧元财物、巴尼耶可以保留。这份突如其来的“停战”协议令媒体大感意外。贝当古母女是真的和好如初了呢?还是为防止欧莱雅控股权旁落、而选择的权宜之计呢?无论如何,名流和丑闻,这两个词的交汇让人充满了想象。

    (视频编辑:焦健 图文编辑:唐亮)