央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李瑞华:画坛孜孜追梦人

发布时间:2012年04月26日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初识李瑞华,是在由市文化馆、潮汕水彩画院主办的汕头市女水彩画家作品爱心义卖联展上。听闻李瑞华47岁才开始学画,退休后还赴广州美术学院油画系高级进修班学习,记者很是惊讶:是什么样的力量,让她年逾不惑仍有追求梦想的勇气?

  得到的答案是:热爱。

  “从小,我的梦想就是当画家。”谈起往事,李瑞华淡淡地笑了。她说,上世纪60年代在汕头一中念书时,已故画家吴芳谷先生就是她的美术教师。在吴老的影响下,她对美术有着深深的向往。然而,受时代和自身身体、家庭等因素的影响,她没能走上这条路。在工厂当资料员之后,她进入当时的汕头市职工业余大学学习中文专业,接着便进入市委党史研究室工作。

  年轻时与美术“擦肩而过”,让李瑞华暂时放下了美术梦。一晃三十多年过去了,她忙于工作,忙于生活,心里对美术的热爱却一丝也没有减少。47岁那年,她在路上偶遇吴芳谷先生,她想,自己再也不能放过学画画的机会了,便试探着问能否让吴老教她画画,没想到,吴老爽快地答应了,还送了一本画册给她。李瑞华欣喜若狂:实现深藏内心40余年的梦想,她终于迈出了第一步。

  于是,她像初入门的小学生一般,带着一颗谦恭的心走进吴老的画室,从临摹静物学起。周末两天,她都“泡”在画室里,如饥似渴地学着。平时只要一有空余时间,她就会赶紧拿起画笔。她说,在学画的过程中,吴老不仅教她作画,也将自己的精神潜移默化地传递给她。吴老秉承了英国传统水彩画的绘画理念,但他从不固守,即使在80多岁高龄,仍试验性地探索一些抽象、半抽象的画法。这种“活到老、学到老”的精神,深深感染和震撼着李瑞华。

  或许正因为此,2004年退休时,李瑞华便作出了一个决定:报名到广州美术学院继续教育学院油画系高级进修班学习。这个决定得到了吴老的大力支持。她说,当时班上除了一对老夫妻和她之外,其他都是青年人。在一年的时间里,她废寝忘食地学习,在造型基础、运用色彩的技巧等方面都有了很大的进步。这一年,经济并不宽裕的她几乎花掉了所有的退休工资。功夫不负有心人,慢慢地,她的名字在水彩画界崭露头角,其水彩画作品也在许多省、市展览中“露脸”:《静物》入选潮汕水彩画会2000年大展;《大地音符之三》入选2009年举办的广东省第五届水彩、粉画展;《年年有余》获得第二届广东省纪检监察干部书画作品展优秀作品……

  如今,画画成为李瑞华生活的主旋律。她在住家附近开辟了一个小画室,每天沉浸在色彩的世界中。常有人专程到画室向她买画,但她一次都没有点头。她说:“我画画不为别的,只为热爱。”

  本报记者 杨可 实习生 柳旸 文/摄

热词:

  • 李瑞华
  • 追梦人
  • 画坛
  • 画室
  • 静物
  • 年年有余
  • 学画
  • 进修班
  • 大地音符之三
  • 广州美术学院