央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

张杰:画家(4月14日)

发布时间:2011年04月29日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  樊登:您就这么随意啊?

  张杰:随意。

  樊登:命运就这么简单,然后有一个人碰到了,寄了一张聘书,你就飘泊到那边去了。

  张杰:第二年大陆解放了,我什么地方都去不了,也回不来,就在台湾就待了很久。

  樊登:就你没有想到那一去以后就隔开了?

  张杰:我那时候有想到抗战八年,难道这个也要八年吗?其实八年也不行。 60年以上。

  樊登:现在总算是能够自由地来往了。

  张杰:对。

  樊登:这个艺术家不是天生都很浪漫嘛?应该有很多女学生都很崇拜你?

  张杰:浪漫也要有本钱嘛。你连吃饭刚刚好。那只好吃好了就画画了。没别的。

  樊登:您见到张老的时候,那时候不是张老,那时候还是年轻人的时候他是个什么状态?

  夫人邝洁泉:我是跟他的朋友学画。有一个建筑师我到他那边去学画。那他刚好没事,他就整天来指点我,他就来教我。

  樊登:一个老单身汉,然后一个劲的教您?

  夫人邝洁泉:对、对。因为那时候我不知道他那么老。

  樊登:看不出来是吧?那时候?

  张杰:因为我念书很晚。小时候生病身份证上面的少报了几岁。

  樊登:身份证上的(年龄)是假的。当职业画家和当一个业余的(画家)

  就是一边教书一边画画的人的感受有什么不一样?

  张杰:你教书没有职业画家画得好。为什么?我们整天都在画嘛。我认为你要多画。一分天才九分奋斗。就是画得多才会画得好。

  樊登:如果教书的话必然会分掉你的精力。

  张杰:对,分掉精力。你一定画的(比较)差。

  樊登:这个是靠功夫熬出来的?于洋是这样吗?

  于洋:画家是要靠自己画得多然后才能画得出来。其实美术史上的大师级的画家,其实都有这样的一个共同点。就是说他们的勤奋,他们的笔根不辍,他们的笔不离手。天天在那作画。这样找一种感觉,使他能够充分地把自己的想表达出来的那种意向表达出来。我觉得这非常重要。

  樊登:宝利跟着这个张杰大师已经很长时间了?

  张宝利:认识有一年多了。

  樊登:您有发现老先生画画的勤奋的特点吗?

  张宝利:刚见到他当时在上海。他上来就说,我们刚喝了一口水,他说我来给你展示我的作品。现场拿起很大的一个笔,现场就来给我们展示,就画画。就感觉到他真的是很敬业。

  张杰:我太太常常骂我,可是她常常也赞美我。只一句话,她说我很勤快。夫人邝洁泉:很努力。

  张杰:很勤快。每天要画,多画多看那你总有好的作品。我每年展览所以台湾人没有(人)不知道我的。我是每年都展览。展览的次数很多。台湾很小嘛

  电视、报纸、杂志一出来全知道了 。所以台湾不知道我的人没有。如果你问他张杰你知不知道?不知道(的)不是台湾人。画家都画荷花但专门用荷花来展览的

  没有别人只有我。我画的时候都是竖起来的它会流动。他们说画画写字好像是在练气功,所以我身体很好。

  樊登:您为什么会选择荷花这个主题呢?

  张杰:台北有个植物园里面有很多荷花,我就去画。我要画跟一般人不一样,一样的没意思。就一画画出瘾来了。为什么?人家说你为什么画荷花?荷花叶子很大,花朵也很大,梗子很长。他们说画画写字好像是练气功。所以我身体很好。所以我就一直画。画多了我觉得荷花是夏天的,其实春天已经有了,小叶子。秋天莲蓬很多,冬天有残荷也很美。

  樊登:残荷其实那个起伏是很有致的。

  张杰:都是线条,各种线条。叶子几乎没有了。所以每一个季节有它的美。所以我就连着画了好几年。最后那个植物园里面有个历史博物馆我要开个画展

  在那里开荷花展览不是很好吗?画家都画荷花但专门用荷花来展览的没有别人只有我。“世纪荷花展”。

  樊登:多少幅作品?

  张杰:那个馆长问我你有多少作品?我说你有多少空间?我摆满。二楼最好的一个展览地我就摆满。展完了效果很好。

  夫人邝洁泉:100多张。

  樊登:100多张?

  张杰:百来张,效果很好,很特殊。后来他馆里面决定台湾巡回展览。到东部、南部、中部去展览。“荷花大师”就这样来的。谢谢!

  樊登:我们业余人士不太会解读。我是会觉得您这个荷花跟一般我们看到的国画的荷花反正不一样,跟油画的更不一样了。这得于洋来解读一下。