央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中俄军演双方舰艇昨日开放青岛市民近距离接触“瓦良格”

发布时间:2012年04月26日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大图:俄罗斯“瓦良格”号导弹巡洋舰驶入青岛某军港。

小图:中方特战队员进行表演。 新华社传真

  4月23日,通往青岛某军港码头的道路上车辆川流不息,码头安检口前,等待安检进入的人群排成了一条近50米的长龙。

  为庆祝中国人民解放军海军成立63周年,参加“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习的“沈阳”号导弹驱逐舰和“瓦良格”号导弹巡洋舰23日10时免费对外开放,大批参观者涌入码头,一睹双方参演舰艇的真容。

  两艘舰艇都已悬挂好象征着节日最高礼仪的满旗,双方官兵列队于各自舰艇的舷梯口,迎接前来参观的人们。舰上每一处对外开放的参观点上,双方都配备了讲解官兵,为观众作着认真而仔细的介绍。

  对于青岛市民来说,“瓦良格”号并不陌生。2009年4月,“瓦良格”号曾到青岛参加中国海军成立60周年多国海军活动,但当时“瓦良格”号并没有对公众开放。时隔3年,“瓦良格”号重返故地,青岛市民终于得到了一次近距离接触的机会。

  “‘瓦良格’号的防空系统非常健全,反舰导弹也很有杀伤力。”来自青岛的军事爱好者郭仕博从小就对各种军舰非常感兴趣,关于“瓦良格”号,他已经通过互联网上的资料做了详尽的了解,对于“瓦良格”号的特点,郭仕博如数家珍。“俄罗斯海军还是有一些很先进的装备和作战方式,非常值得借鉴。”郭仕博说。

  在“瓦良格”号上,参观者争相与俄罗斯官兵合影留念。俄军官兵对前来参观的民众非常友好,对于每一个合影的要求,俄军官兵都做出了礼貌的回应并保持笑容。对于行动不便的老人,俄军官兵也给予了充分的帮助。

  与“瓦良格”号相隔不足百米的中方“沈阳”号导弹驱逐舰舷梯口,人群络绎不绝。后甲板上,来自青岛市太平路小学四年二班的学生正在仔细听着官兵的讲解。“我们希望通过参观中国的军舰,开阔孩子们的眼界,对孩子们进行国防教育,希望他们将来能担负起保家卫国的重任。”班主任张联说。

  在“沈阳”号上,观众最大的乐趣之一就是举起手中的相机与官兵和舰艇合影。在青岛海监部门工作的翁东风用相机努力捕捉着“沈阳”号的每一个细节。“我的工作岗位也在船上,很想了解一下军舰上的设施。”翁东风说,参观“沈阳”号让他觉得振奋人心、振奋国威。

  曾参加过战斗的80岁老人高翔在官兵的搀扶下颤巍巍地走下了“沈阳”号。对于中国的军舰,这位当了几十年兵的老人一直非常关注。“我见证了中国海军从落后到不断进步的过程,我为我国海军的发展感到非常骄傲。”高翔说。(新华社青岛4月23日电)

热词:

  • 瓦良格
  • 号导弹
  • 舰艇
  • 青岛市太平路小学
  • 沈阳
  • 中俄
  • 中俄军演
  • 反舰导弹
  • 官兵
  • 近距离接触
  • 留言评论