央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方媒体给中俄互信“打楔子”

发布时间:2012年04月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在举行的中俄海上联演,本是中俄两军军事合作框架内的一次正常安排,是中俄双方深化友好合作、增强战略互信的一次务实行动。对这次两军的友好交往,一些西方媒体却抱有另外一种心态,总想借这次联演给中俄双方“添堵”,给中俄互信“打楔子”。近日有西方舆论妄评中俄公开表达互信、友谊的背后“隐藏着心照不宣的摩擦”,蛊惑俄方“对中国保持警惕”,还臆测、推断俄罗斯“对中国的发展充满不信任”。

  这些明显带有倾向性的观点,无非是挑拨离间。明眼人一看就知,这些言论是企图给日益紧密的中俄两国全面战略协作伙伴关系“使绊子”,通过制造、散布各种杂音阻挠中俄友好关系的巩固和发展。

  现在西方社会总有一些人见不得中国好、见不得中国稳定。他们喜欢借媒体煽风点火、搬弄是非,一会儿渲染“中国威胁”,一会儿唱衰中国经济,一会儿又挑拨中国同邻国的关系,巴不得中国周边四处冒烟,好扰乱中国“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的正常进程。

  中国的改革开放和现代化建设要取得成功,需要有一个良好的外部环境。正是基于这样的考虑,中国一直坚持走和平发展道路,奉行“与邻为善、以邻为伴”的外交方针。近几年来,中国在“睦邻、安邻和富邻”方面做了积极努力,取得了良好成效。

  中俄两国自1991年12月建立外交关系以来,两国关系稳步发展,两军关系不断加强。两军之间不但开展了友好交往,也进行了实质性合作,呈现出级别高、数量多、领域宽、务实性强的特点。两国海军互访频繁,基本保持了每两年互访一次的频率。应当说,两国关系现处在历史最好时期。中俄全面战略协作伙伴关系既经受了历史的考验,又有现实的基础。经过包括此次海上联演在内的一系列务实合作,中俄关系只会不断稳步发展,更加牢固。

  面对西方媒体的挑拨,我们该如何想、如何做?他们挑拨的用意是干扰我们的发展、离间我们的朋友、影响我们的大局。我们要识破其阴谋,不为其所动,不能中了他们的圈套。他们怕我们有一个良好的外部环境,千方百计挑拨离间,我们偏要把朋友争取得多多的,对立面化解得少少的,让他们的“如意算盘”落空。

  还要看到,一些西方国家不仅害怕中国好,更害怕中俄这两个大国友好。他们对付中俄友好的方法之一就是在中俄关系方面做文章,说怪话、造谣言,制造中俄之间的不信任,妄图撬动中俄关系出现裂缝。

  经历了这么多年的风风雨雨,中俄双方无论是政治家、民众还是媒体,都已经足够成熟。相信中俄任何一方都不会被谗言所左右,让挑拨离间者得逞,令背后指使者偷笑。中俄两国人民会坚定地按照双方全面战略协作伙伴的目标,不断巩固两国友好关系,深化人民间友谊。(国防部网站)

热词:

  • 中俄双方
  • 中俄关系
  • 富邻
  • 打楔子
  • 和平发展道路
  • 战略协作
  • 伙伴关系
  • 友好交往
  • 友好关系
  • 外交方针
  • 留言评论