央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

论坛瞭望

发布时间:2012年04月26日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  战略性新兴产业呈现“打群架”乱象

  罗兰在《人民论坛》撰文指出,世界经济持续低迷,国内经济增速减缓,在此背景下,加快发展战略性新兴产业、催生一批新的经济增长点对经济可持续发展尤为重要。另一方面,好处诸多的新兴产业也不能盲目发展,若管理和规划没跟上容易形成新的怪圈:“政策扶持—快速发展—产能过剩—综合治理”。中国经济本身正在转型过程中,高污染、高耗能等产业肯定要萎缩,各地政府也在寻找新的产业转型亮点。国家对战略性新兴产业有相关的配套政策支持,地方因此肯定对上马这些产业有很高的积极性。现在中国经济发展实际上较多地依赖行政力量指引,而不是更多地靠市场引领。上新项目如果纯粹按市场导向是企业家说了算,他们主要看重的是产业的优势和劣势是什么。而靠行政力量上马项目则市场收益账算得较少,更看重的是哪些项目贷款优惠多,哪些项目政策支持多。

  从熟人社会走向陌生人社会,道德调节机制被削弱

  秋石在《求是》撰文指出,目前一些社会成员的公德失范,深层次的原因,是中国社会正在经历从“熟人社会”向“陌生人社会”的转型,以往调节“熟人社会”的道德调节机制被削弱,而调节“陌生人社会”的道德机制尚在建立和完善之中。在“熟人社会”,人们对自己的处境是比较了解和信任的,在作道德选择时,道德价值观不会出现大的混乱,比较容易拥有道德自信和勇气;而在“陌生人社会”,人们往往需要对新的道德处境进行分析判断,对陌生环境和陌生人容易产生不信任感,在作道德选择时,自信心和勇气都可能大打折扣。有一种现象很值得研究:当前中国社会公德失范现象,绝大多数不是发生在“熟人”之间,而是发生在“陌生人”之间。因此,不能简单地说当前中国人的社会公德水平普遍滑坡了,而更应该说,一些国人在从“熟人社会”走向“陌生人社会”过程中,道德价值观产生了纠结,陷入道德选择的困惑。

  城乡分割是社会管理创新的主要障碍

  陈文胜、陆福兴在《中国发展观察》撰文指出,随着中国城镇化的快速推进,城乡社会管理问题也日益突出,现有的二元社会结构导致社会管理城乡断裂,成为社会管理创新的最大障碍。其一,城乡分割阻碍异地务工人员融入城市,阻碍社会和谐融合。当前2亿多异地务工人员在城镇工作和生活,迫切需要城市社会管理快速跟进;但他们的户籍与依托组织还在农村,城市对他们只能进行以治安为目的管理,缺乏对他们的人性关怀。其二,城乡分割造成城市空心化,影响城市化质量。当前,城市空间扩展很快,人口增长很快,但是,许多异地务工人员不是真正的城市人口,只是城市化的表面繁荣。因为他们的医疗、养老保险在城乡之间不能流通转换,不能成为城市的新市民。其三,城乡分割的社会管理体制不仅阻碍异地务工人员成为新市民,而且剥夺了他们的平等国民待遇,从而形成了城市居民与异地务工人员的国家公共产品和服务享受差异巨大。因此,要推进社会管理城乡一体化创新,就必须消除二元管理机制对城乡社会融合的阻碍。

热词:

  • 熟人社会
  • 陌生人
  • 陌生人社会
  • 社会管理
  • 道德选择
  • 人民论坛
  • 打群架
  • 熟人
  • 道德价值观
  • 道德调节