央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

樟木头对口扶贫见成效

发布时间:2012年04月26日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,由樟木头镇委委员黄育辉率领的工作组在韶关市乳源县一六镇开展对口扶贫阶段性成果调研工作。据悉,该镇一六、东七、罗屋、西岸、乐群等5个村是贫困村,由樟木头镇对口扶贫。目前已形成了帮扶格局,并取得良好的效果。其中,一六村种植西瓜和生姜,东七村种植西红柿、玉米,罗屋村种植黄烟和生姜,西岸村种植香芋,乐群村、东七村、西岸村发展生猪养殖,“一村一品”。

  “一村一品”对口扶贫

  据悉,自与一六镇结对后,樟木头镇经过多次调研,认为“产业扶贫”才是改变一六镇当地贫困户落后面貌的根本路径,也是增强当地贫困群众“造血”功能的直接举措。

  樟木头镇相关工作人员表示,樟木头镇与一六镇按照“品种特色化、生产标准化、基地规模化、经营产业化、投入科学化”的发展思路,重点创优发展特色产业,形成了一六村种植西瓜和生姜,东七村种植西红柿、玉米,罗屋村种植黄烟和生姜,西岸村种植香芋,乐群村、东七村、西岸村发展生猪养殖等“一村一品”的帮扶格局。目前这些项目大多数已启动,有些已经收到了成效。

  一六镇委书记唐保生表示,在樟木头镇对口扶贫前,这5个村的村集体年收入全部在3万元以下,多数村集体年收入1万多元。在樟木头镇进行帮扶后,这些村集体的收入有5万至10万元不等的增加,效果明显。

  据统计,2010年,樟木头镇落实帮扶资金199.4万元,2011年落实帮扶资金1888.33万元,两年合计落实帮扶资金2087.73万元,其中帮扶到户957.5万元,帮扶到村1130.23万元,确保扶贫工作顺利进行。

  新建猪场一次出栏纯利25万元

  据唐保生介绍,东七村的生猪养殖场与乐群村、西岸村的生猪养殖场均为樟木头镇对口帮扶建设的扶贫项目,三个养殖场均由樟木头镇斥资兴建,连买猪苗的资金也是由樟木头镇提供。其中,东七、乐群两村的养殖场均可同时养殖1000头猪,西岸村的养殖场则只能同时养殖500头猪。目前,东七、乐群两村的养殖场已经投入使用,西岸村的养殖场也已建好,但尚未引入猪苗饲养。

  据唐保生计算,如果东七村、乐群村、西岸村的三个生猪养殖场按照设计规模同时养猪,那么一次出栏可达2500头猪,若每头猪至少可盈利100元,那么出栏一次收益至少可达25万元。

热词:

  • 樟木头镇
  • 对口扶贫
  • 种植
  • 养殖场
  • 东七村
  • 对口帮扶
  • 扶贫工作
  • 扶贫项目
  • 乐群村
  • 一村一品
  • 留言评论