央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肢残人士扬招出租车频遭“白眼”

发布时间:2012年04月26日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈女士一直是位乐观的肢残人士,昨天她却向本报记者诉说了一件烦心事。原来前天半夜,她陪母亲去医院看急诊,回家时四辆出租车要么不理不睬,要么轮番拒载。驾驶员“视而不见”

  前晚,沈女士陪同年过七旬的老母亲到中山医院看急诊。挂完盐水已是次日凌晨1时多,母女俩来到医院门口,打算叫辆出租车回家,谁料这竟是一个漫长的过程。

  “迎面开来一辆空车,可一看见我,又一脚油门开走了。”沈女士说,之后又有两辆空车扬长而去,无奈,沈女士的母亲只得示意她先把轮椅摇到一边,自己到路边扬招。“有两辆车已经停下来了,母亲示意我把车摇过来,那些司机一看见我,赶紧又加速开走了。”这让沈女士感到又委屈又气愤。

  所幸第五辆出租车终于稳稳地停在了她们面前,热情的司机师傅下车搀扶沈女士,还将车开进小区,把她们送到家门口。回忆那晚的经历,沈女士感慨道:“我特别感激这位强生出租车公司的师傅,如果不是他,我们一个老人一个残疾人,半夜三更,真担心回不了家。”

  被拒是“家常便饭”

  沈女士说,这并非她第一次遭遇拒载。有一回,她有要事需要出门办理,在路边等候了整整15分钟,眼睁睁看着一辆辆出租车对她“视而不见”,最后她只能一路摇着轮椅来到某出租车公司的调度总部,这才要到了一辆车。

  这样的情况对肢残人士来说可谓是“家常便饭”。沈女士说,在她参加的截瘫互助小组中,许多同伴都向她倾诉过这样的苦恼。

  残疾人优先供车

  上海“城市出租汽车管理办法”中规定出租汽车驾驶员不得拒载,除此之外还提到对残疾人应当优先供车。

  然而在实际操作中,许多司机怕麻烦,一看到坐轮椅的残疾人就避之不及,唯恐耽误时间。但沈女士说,其实许多肢残人士都像她一样,完全可以自行上下车,不需要别人搀扶。

  据悉,上海也曾推出“阳光车队”无障碍出租车,无奈数量稀少,残疾人想要用车必须提前五天预定。

  见习记者曹文清

热词:

  • 出租车公司
  • 视而不见
  • 家常便饭
  • 供车
  • 急诊
  • 中山医院
  • 出租汽车驾驶员
  • 油门
  • 空车
  • 截瘫
  • 留言评论