央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家发改委:今秋将实行政府指导价

发布时间:2012年04月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者贾中山)国家发改委相关负责人昨天称,从今年秋季学期开始,对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理。按照此次拟定的指导价水平,大部分教辅材料价格比目前市场价降低近40%至50%。

  国家发改委、新闻出版总署、教育部近日联合印发《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》。针对该通知的出台背景,昨天,国家发改委相关负责人解释说,近年来,社会上对与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料“过多”、“过滥”,以及因高定价、高回扣导致的“过贵”问题反应强烈。据统计,目前教辅材料平均印张单价在1.5元以上,是实行政府定价管理的教科书价格的几倍。在高定价教辅材料中,包含了大量向中间环节给予的折扣、回扣费用,最终所有费用均由学生承担。在利益驱动下,一些不具备教辅材料编写能力的出版社、出版商也纷纷介入教辅材料市场,市场上一些教辅材料内容和印刷质量低下,严重影响学生健康成长。

  据悉,国家发改委、新闻出版总署、教育部决定联合对教辅材料市场进行综合治理。国家发改委该负责人称,本次加强中小学教辅材料价格监管的主要内容包括:对教辅材料实行政府指导价。从今年秋季学期起,进入各省择优评议公告的教辅材料,出版单位要按照不高于国家规定的正文印张、封面基准价格要求,制定零售价格;对各省择优评议公告以外的教辅材料,仍由出版单位自主定价。限定各省择优评议公告的教辅材料发行费用标准不得高于35%,压缩中间环节折扣、回扣空间;加强教辅材料价格公示管理。要求各省在发布择优评议公告的同时,将经价格主管部门、新闻出版部门审核的教辅材料价格一并向社会公布。出版单位要将本单位出版的教辅材料价格在网上公示,接受社会监督;加强市场综合治理工作。要求加强教辅材料选用管理,抓紧建立教辅材料择优评议公告制度,坚持学生自愿选用原则;加强对出版、发行、印刷中小学教辅材料单位的资质管理,规范出版发行秩序行为。

  国家发改委称,此次国务院各有关部门对教辅材料市场采取了综合治理措施,多管齐下,政策力度大,各方面政策相辅相成,会产生正面叠加效应,只要监管到位,预计当前教辅材料市场存在的不良现象会得到有效治理,社会反应强烈的这一问题也将有一个根本改观,既减轻学生经济负担,也会促进出版和教育事业健康发展。从价格方面,按照此次拟定的指导价水平,大部分教辅材料价格比目前市场价降低近40%至50%,学生因价格“过贵”问题造成的教辅材料经济负担会明显减轻。 J159

热词:

  • 教辅材料
  • 国家发改委
  • 政府定价
  • 政府指导价
  • 考试辅导
  • 新闻出版总署
  • 中小学教辅
  • 学期
  • 教育部
  • 选用原则