央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛调整企退人员基本养老金 人均月增256元

发布时间:2012年04月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,记者从山东省青岛市人社局获悉,青岛开始为全市49.1万名企业退休、退职人员调整2012年度基本养老金。这是青岛自2005年以来连续第八年调整企业退休人员基本养老金。调整后,人均每月增加养老金256元,青岛市企业离退休人员月人均养老金达到2023元。

  月均养老金达到2023元

  23日,记者从青岛市人社局获悉,此次基本养老金调整范围为2011年12月31日前已按规定办理退休、退职手续的企业退休、退职人员(不含按劳人险〔1983〕3号文件规定办理退休的建国前老工人)。

  此次企业退休人员基本养老金调整办法是依据全省统一政策规定,按普遍调整和适当提高两方面进行调整。普遍调整分两部分,第一部分每人每月增加固定额160元,第二部分按2011年12月份本人月基本养老金的4%计算增加。

  调整后,人均每月增加养老金256元,增幅为14.5%,青岛市企业离退休人员月人均养老金水平达到2023元。据了解,今年1-4月份调整增加的养老金已于4月20日划入企业退休、退职人员养老金账户中,从5月份起新增的养老待遇将随当月养老金正常发放。

  三部分人员再适当提高

  在普遍调整的基础上,再为三部分退休人员适当提高养老金:一是具有高级职称资格的,正高级职称每人每月提高490元,副高级职称每人每月提高290元;二是1949年1月1日至9月30日期间参加革命工作、享受当地人民政府制定的薪金制待遇的退休人员,每人每月再提高200元;三是继续对年满70周岁以上(以办理退休手续时按规定确定的出生年月计算,下同)的退休人员予以倾斜。

  2011年12月31日前,年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁及以上的退休人员,每人每月分别提高40元、70元、140元;其中,2011年1月1日至12月31日期间刚达到70周岁、75周岁和80周岁的,每人每月再分别提高150元、70元和130元。

  同时符合上述三项条件的退休人员,待遇可重复享受。

  三种方式可查询养老金

  企业退职人员按照企业退休人员普遍调整的办法,分两部分调整:第一部分每人每月增加固定额128元,第二部分按企业退休人员相同比例和计算办法增加;同时,对符合70周岁以上条件的退职人员,按照企业退休人员的年龄倾斜政策增加养老金。

  此次调整养老金的相关情况,企业退休人员可通过以下方式查询:一是实行社会化管理的退休人员可向户口所在地街道劳动保障中心查询,尚未实行社会化管理的退休人员可向所在企业查询;二是登录青岛市人力资源和社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn),进入“个人查询”窗口,输入本人身份证号和密码(初始密码为社会保险编号)查询;三是拨打市人力资源社会保障局民生服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

  继续对高龄人员适当倾斜

  山东省自2006年起,在调整企业退休人员养老金时,建立了向高龄退休(职)人员倾斜机制。对70岁以上高龄人员按不同年龄段分别给予特殊倾斜政策。

  此次调整养老金,继续对年满70周岁以上的人员予以倾斜。各高龄年龄段人员倾斜待遇如下:2011年1月1日至12月31日期间达到年龄分别达到:70周岁、71至74周岁、75周、76至79周岁、80周岁、81周岁及以上,2012年度高龄倾斜标准分别为:190元、40元、140元、70元、270元、140元。则2006―2012年累计高龄倾斜标准为:70至74周岁为190元;75至79周岁290元;80周岁以上490元。(宋珊珊)(完)

热词:

  • 基本养老金
  • 月份调整
  • 企业退休
  • 人员养老金
  • 企退
  • 人员调整
  • 调整范围
  • 12333
  • 高级职称
  • 1949年
  • 留言评论