央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人均月增256元

发布时间:2012年04月26日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调整范围为2011年12月31日前已按规定办理手续的企业退休、退职人员

  今年1-4月份调整增加的养老金4月20日已划入养老金账户

  5月份起新增的养老待遇将随当月养老金发放

  记者昨日从市人社局了解到,我市开始为全市49.1万名企业退休、退职人员调整2012年度基本养老金。此次调整增幅为14.5%,人均月增加256元,至此,我市企业离退休人员月人均养老金达2023元。

  据悉,这是自2005年以来我市连续第八年调整企业退休人员基本养老金,此次调整范围为2011年12月31日前已按规定办理手续的企业退休、退职人员。今年1-4月份调整增加的养老金已于4月20日划入企业退休、退职人员养老金账户中,5月份起新增的养老待遇将随当月养老金发放。

  此次调整按普遍调整和适当提高两方面进行。普遍调整分两部分,一是每人每月增加固定额160元,二是按2011年12月份本人月基本养老金的4%计算增加。

  市人社局有关负责人介绍说,在普遍调整基础上,我市再为下列三部分退休人员适当提高养老金:一是具有高级职称资格的,正高级职称每人每月提高490元,副高级职称每人每月提高290元;二是1949年1月1日至9月30日期间参加革命工作、享受当地人民政府制定的薪金制待遇的退休人员,每人每月再提高200元;三是继续对年满70周岁以上的退休人员予以倾斜。“同时符合上述三项条件的退休人员,待遇可重复享受。”

  “2011年12月31日前,年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁及以上的退休人员,每人每月分别提高40元、70元、140元。”该负责人解释说,2011年1月1日至12月31日期间刚达到70周岁、75周岁和80周岁的,每人每月再分别提高150元、70元和130元。

  据介绍,企业退职人员分两部分调整:一是每人每月增加固定额128元,二是按企业退休人员相同比例和计算办法增加;同时,对符合70周岁以上条件的退职人员,按照企业退休人员的年龄倾斜政策增加养老金。

  本次调整养老金的相关情况,可通过以下方式查询:一是实行社会化管理的退休人员可向户口所在地街道劳动保障中心查询,尚未实行社会化管理的可向所在企业查询;二是登录青岛市人力资源和社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn)查询;三是拨打市人力资源社会保障局民生服务电话“12333”咨询。

  本报记者 贾 峰

  ■

  养老金连续“八年涨”

  记者了解到,经过八年增长,我市企业退休、退职人员人均月养老金已从2005年的787元,上涨到了今年的2023元。从近几年人均月养老金调整情况看,2005年、2006年月人均共增加199元,2007年月人均增加125元,2008年月人均增加123元,2009年月人均增加152元,2010年月人均增加175元,2011年月人均增加206元,今年人均增长了256元,高于全省平均增幅,增长金额为历年最高。

  ■相关链接

  我省自2006年起,在调整企业退休人员养老金时,建立了向高龄退休(职)人员倾斜机制。对70岁以上高龄人员按不同年龄段分别给予特殊倾斜政策。本次调整后各高龄年龄段人员倾斜待遇见右表:

热词:

  • 企业退休
  • 月份调整
  • 我市
  • 基本养老金
  • 2005年
  • 12333
  • 高级职称
  • 人员养老金
  • 社会保障网
  • 1949年
  • 留言评论