央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚期待与中方签订关于南极科考合作的正式协议

发布时间:2012年04月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈曦 邓黎):南极洲大陆是地球上最遥远和最孤独的一片大陆,自190多年前,人类首次踏上这块冰雪之地后,她的独特魅力就一直吸引着世界各国的科学家。长期以来,澳大利亚作为距离南极洲最近的国家之一,与中国等多个国家在南极科考等领域开展了广泛合作。澳大利亚南极局局长托尼·弗莱明在接受本台记者的专访时表示,澳方希望与中国签订关于南极科考合作的正式双边协议,从而深化与中方在南极科考方面的合作。

  澳大利亚南极局位于塔斯马尼亚州首府霍巴特以南15公里处。23日,在这座白色的二层建筑里,澳大利亚南极局局长托尼·弗莱明接受了本台记者的专访。弗莱明说,他刚刚结束了对中国国家海洋局的访问,他对澳中两国签订有关南极科考合作等领域的正式双边协议十分乐观。

  弗莱明说:“我与中方有关负责人讨论了关于将澳中两国南极科考方面关系正式化的议题。各种积极因素表明,我们能够加强两国在这一方面的合作。事实上,澳大利亚和中国在南极科研项目上的关系已经十分紧密。”

  正如弗莱明所说,澳中两国在南极地区开展科研以及有关事务方面的合作很早就开始了。早在上世纪70年代末,澳方就主动邀请中国第一批赴南极考察的科研人员在澳大利亚南极站开展各类研究活动。

  弗莱明介绍:“在南极地区,澳大利亚和中国就像亲密的‘邻居’。我必须说的是,至少在过去的20多年里,尽管我们双方没有任何正式的书面文件,澳中两国在南极事务上一直保持着密切的伙伴关系。”

  弗莱明还说,在对南极的科考活动中,每当出现紧急情况,澳中两国都会互相伸出“和平与友谊之手”。2008年,澳大利亚戴维斯站的工作人员在极夜穿越南极内陆冰盖时,中国中山站队员就曾冒着生命危险给予了他们巨大的援助。2009年和2010年,中国分别派出了第26次和第27次南极科考队。当时,每当中方有队员受伤或因高原反应出现不适时,澳大利亚方面都会立刻派出人员提供救助。另外,两国在南极科考、后勤支撑、信息共享等领域与其他国家也一直保持着长期的合作关系。

  对南极的科学考察活动,离不开世界各国科学家的共同合作。在澳大利亚南极局中,140多名来自世界各地的科学家正在就全球气候变化、降低人类活动对南极的影响以及保护南极生物多样性和当地渔业可持续发展等课题开展全天候的深入研究。澳大利亚南极局首席科学家尼克?盖尔斯便是他们中的一员。他介绍说:“澳大利亚与中国的科学家在彼此的南极站和南极冰穹最高点之间的多个气象监测点已经开展了各种合作。此外,我们与包括中国和美国在内的多个国家共同使用飞行器,用一种特别的机上雷达探测南极冰盖下的地质构造。”

  盖尔斯说,如果没有各国政府的合作,任何一个国家都无法单独完成对南极大陆的探索。南极局局长弗莱明认为,这归功于当前世界各国普遍认同的《南极条约》。

  弗莱明说:“南极大陆与其他地区不同的是,在这里,各国科学家在拥有49个签署成员国的《南极条约》框架下展开目标一致的研究,而各国政府也会采取协调统一的合作,共同探寻这块神奇大陆的秘密。”

热词:

  • 南极科考
  • 中方
  • 南极地区
  • 南极大陆
  • 南极冰盖
  • 南极考察
  • 南极条约
  • 澳中
  • 澳大利亚
  • 合作关系
  • 留言评论