央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递新国标5月施行 "先签字后验货"叫停有点难

发布时间:2012年04月26日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新调查显示,“签收前不能开箱验货”是目前消费者网购时最不满意、最希望商家改善的问题之一。快递服务国家标准将于5月1日起施行,“先签字后验货”的行规有望被叫停。新国标实施进入倒计时,然而不少消费者的验货要求仍被强硬拒绝,快递员直言没听说过新国标,即使有,也很难执行。

  快递普遍“开箱验货难”

  消费者彭小姐最近在淘宝上买了一些家居用品,隔天就送到了。由于大多是塑料、玻璃制品,她要求开箱验货,却被快递员断然拒绝,称必须先签字,且没空等她验货。彭小姐委婉地提出,只需看一眼,并引用新国标“先验后签”的规定,快递员态度蛮横地说,自己只听公司的,不可能执行新标准。随后竟抱着货物走了,抛下一句:“不签字,东西就不给你。”

  记者致电快递员所属的申通快递,客服热线回应称“先签字后验货”确是公司规定。“只要外包装完好无损,就必须先签字再收货,顾客不放心可以签完字让快递员多等几分钟。”

  彭小姐很郁闷,快递员不愿等她验货,即便验货发现问题,快递、卖家也可能相互推诿责任,解决起来也费心费力。

  记者发现,目前大部分快递公司都不支持收件人签收前验货。申通客服人员解释,曾出现过在没签收的情况下被人代领,导致货物丢失的情况。同时表示,会训导态度不好的快递员,让他隔日再送货,但依然强调必须先签字。

  网店店主“夏天的风”对这一规定也很无奈。出于信誉考虑,即使外包装完好,只要商品丢失或破损,他也只能帮消费者解决。不少网友在微博上反映,外包装完好无法保证内件完好,有些快递员会很小心地撕开胶带,拿走一两样东西,再原样封好。

  新国标恐难立竿见影

  5月1日起实施的快递服务国家标准中,“开箱验货”成为各方关注的焦点。

  新规指出:“收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。验收时,可对内件外观和内件数量清点,但不能对内件试用或进行产品功能测试。”目前,距离新规实施不足10天,快递公司能否做到“开箱验货”?

  记者发现,一号店、京东等电子商务网站做得较好。消费者邓先生介绍,最近在一号店购物,快递员不仅主动提醒验货,还随身携带工具帮助开箱,验货签字后还帮着倒垃圾。

  申通客服介绍,新规施行后,各区域经理将与快递员开会沟通,逐一落实。但消费者却依然心有疑虑——快递公司拒不执行,有没有相应的处罚措施?国标到底有多大的约束力?也有消费者担心,如果“先验货后签字”,无疑会增加快递员的工作量,快递公司可能通过涨价,将增加的成本转嫁给消费者。(记者叶薇)

热词:

  • 新国标
  • 快递服务
  • 快递公司
  • 叫停
  • 快递员
  • 签收
  • 施行
  • 开箱验货
  • 先签字后验货
  • 内件