央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我不伟大”中有真伟大

发布时间:2012年04月26日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我不伟大”,近日成为网络上的热词。而这一热词的背后,就是在天津街头由一位出租车司机、一位路人和一位盲人共同演绎的动人故事――

  将盲人小伙送到目的地而坚持不收钱的天津出租车司机马志刚说:“我不伟大,但我挣钱比您容易!”一位大叔看到这件事,坚持要帮盲人小伙付钱,他说:“我也不伟大,但我挣钱比你们更容易!”得到帮助的盲人小伙子姚晓勇说:“我们可以不伟大,但不能渺小。”(4月21日《中国青年报》)

  一个平凡人身上的“伟大”之处,常常潜伏在每个人的内心深处,并通过一些不经意的小事显现出来。在出租车司机马师傅看来,少收十几元的车费,微不足道。在他身上,或许这样的事情早就做了,且做得多了,因而自己并不觉得这样的平凡小事就要冠以“伟大”的标签;再如那位斯文大叔,向马师傅递上30元钱,要求把盲人小伙子的车费一块付了,也算不上什么惊天动地的事,换作他人,或许都可以做到。但他们的“伟大”之处,就在于别人没有想到时,他们想到了,别人没有做到时,他们做到了。

  不管是盲人、的哥、大叔,挣钱都不容易。但再不容易,都有比别人宽松、容易的时候。正是如他们一样普通的大众身上,蕴涵着最质朴的“互帮、互助、互爱”精神,迸发着温暖的力量。

  这种平凡的“伟大”,最容易在现实生活中传染。发生在天津的这件小事,几天之内,就感动了全国成千上万的人。从老马师傅和斯文大叔身上,人们看到了时代的光辉,看到了人性的善良,看到了生活的美好,看到了未来的希望。人生可以不伟大,但绝对不能渺小。只有在与人为善和助人为乐中,才能释放出高尚的光芒。

  这是一种平凡中的朴实的“伟大”,犹如雷锋精神一样。体现在雷锋这位伟大的共产主义战士身上的优秀事迹,也许只是帮一个带孩子的乘客找到座位,或者给丢车票的大妈买一张票,或者参加路边工地义务劳动……正是因为这些平凡之极的行动,靠着点滴坚持,一生不懈,最终成就出一个伟大的灵魂。每一个人身上其实都不同程度地具有一些优秀品格,比如良知与仁爱,同情心与正义感。我们学习雷锋,就是锻造自己做人的那些优秀品格。

  做“雷锋”的实质,就是做更好的自己。马师傅、大叔和盲人小伙,用平凡的举动展示了他们的“雷锋”形象,传递着一种心灵的温度。像他们一样,尊重自己内心对道德和理想的追求,每个人都可以变得更美、变得“伟大”。

热词:

  • 伟大
  • 雷锋
  • 大叔
  • 我不伟大
  • 马师傅
  • 中国青年报
  • 盲人
  • 之内
  • 共产主义战士
  • 车费
  • 留言评论