央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明日股市三大猜想及应对策略

发布时间:2012年04月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中财网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大势猜想:大幅震荡难掩市场颓势

  实现概念:75%

  具体理由:事实再一次证明,股票市场是少数人与多数人的博弈,而胜利者往往是少数人。当大家还在狂欢中猜想本轮行情最终能到多少点时,种种利空突然不期而至。还记得前期A股强势之时,美国人跌得一塌糊涂也与我们无关,而现在呢?欧美股市下跌再度被视为重大利空,被寄予厚望的A股随之上演了最为打击市场人气的高开低走!当市场参与者一次次被诱多入场,从而遭受巨大的投资损失之时,我们的股票市场到底给参与者留了多少位置?有人或许会说,前面涨了那么多,最近跌一跌却也正常。真的如此么?什么样的“合理调整”可以让跌幅5%以上的个股数目达到100多只?掩耳盗铃者可以休矣。关于市场的后期走势,我们依然不敢过于乐观,高开低走的做法在诱骗了一批新近资金参与的同时,未尝不是给后期市场的上行再度增添了几分压力。指望指数短期修复走势并不现实,当银行股被全线发动也难以挽救市场之际,后期又能指望谁?

  应对策略:市场提前反应,昨日提及的政策预期落空风险或将体现,短期内还是小心为上。

  主力猜想:过度博弈导致行情难持续

  实现概率:75%

  具体理由:最初的A股市场,组成结构很简单,人与人之间的初级博弈催生了A股五朵金花。之后市场参与者不断增多,大户、庄家、机构、公募、私募、社保纷纷粉墨登场,尚福林搞完股改之后,产业资本、公司高管、PE投资、权贵资本也粉墨登场。过于复杂的市场参与结构导致了过度的博弈,价值投资在中国完全没有市场的最主要原因也正是如此——人人都想做最聪明的那一个。在这种情况下,管理层还将事态进一步复杂化,推出股指期货等加剧博弈情绪的产品,后面排队等候的还有国债期货等等新鲜事物。一个已经博弈重重的市场,再加上一些加剧博弈的配套工具,这就是A股市场行情总是难以持续的原因。市场的主力不是太少,而是太多了,其中历经股改而来的产业资本们坐拥成本低廉甚至为负数的大量股份,无论市场是涨是跌,减持套现的冲动始终存在。供给大于需求之下,市场也只能勉力支撑。主力资金们对此认知程度必然远胜你我,因此短期内小波段操作竟成交易手法大主流。

  应对策略:指数虽然成功翻红,但个股跌势凶猛,市场存在以指数虚高掩饰高位个股出货行为的嫌疑,短期内还是注意风险为主。

  热点猜想:钢铁股即将轮动

  实现概率:85%

  具体理由:有人说银行股的异动不是在行情头部就是在行情后期,这种说法或许是有道理的,因为我们今日见到了银行股集体大涨,个股全线下跌。不过,从历史经验来看,钢铁股才是最为当之无愧的“最后一棒”。历次行情最后阶段,钢铁股一定有一个短期活跃的机会,前一个案例就发生在2012年2月28日。现在钢铁行业情况不怎么好,产能严重过剩导致行业盈利状况非常不乐观。不过随着基础设施建设的重启,二季度钢铁行业或许存在一定转机。因此,短期来看,少量参与钢铁股也未尝不是一种选择。

  应对策略:酒钢宏兴(600307)、西宁特钢(600117)等股性活跃的钢铁股或可短期留意。

热词:

  • 国债期货
  • 股市下跌
  • 行情
  • 钢铁股
  • 银行股
  • 诱多
  • 参与结构
  • 股指期货
  • 波段操作
  • 指数