央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京出现今年以来最强降雨

发布时间:2012年04月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月24日消息:憋了一夜的雨,今晨终于光临城区。对此气象专家表示,春季降水与夏季强对流雨不同,降水云团有一个生成发展的时间,对流条件是逐渐形成的,雷达回波上降水云团的移动速度时快时慢,因此降水过程能准确预报出来,但降水开始时间特别是影响城区时间还有一定偏差。

  从昨天就开始预报的中到大雨从今天凌晨开始,早高峰时段正值雨强较大时期,给道路交通产生不利影响,截至今天早晨9时,降水量最大的百花山已达44毫米,城区平均5毫米,全市平均6毫米,气象专家介绍,预计降水将会持续到今天傍晚前后,全市平均降水量可达水平20毫米到40毫米,局部地区可能出现超过50毫米的暴雨,是今年以来最强降雨。

  据气象专家介绍,受西南暖湿气流和南下弱冷空气影响,从昨天夜间开始降水云团酝酿生成,雷达监测显示,昨天入夜后西部山区已出现零星降水,随着降雨回波加强且逐渐东移,凌晨2时前后降水自西向东影响北京,天亮时整个城区都笼罩在雨雾中。

  今天这场降水雨强分布不均,降水量最大的时间是上午到中午时段,午后降水将时断时续,由于持续时间长,过程降水量可达20毫米到40毫米之间,同时伴有雷电。雨后风起,风力预计可达四级左右,风雨侵袭显著拉低了气温。今天白天预计只有19℃左右,夜间最低气温为11℃左右。今天夜间到明天白天随着冷空气主体到达本市后,将会吹起四五级的偏北风,天空逐渐放晴。虽然明天白天的最高气温会有小幅度回升为21℃左右,但明天夜间的最低气温将出现明显下降为8℃左右,使昼夜温差增大,因此大家会感觉近日天气还是比较凉的。市民朋友可根据天气的变化,早晚外出注意适时增减衣物。

  从历史上看,北京4月份出现强降水并不少见,气象专家查阅历史记录后告诉记者,北京隔几年就会有一次春季强降水,如2008年4月20日到21日,降水量达50毫米;2007年4月25日到26日,过程降水量达34毫米;1998年4月22日到23日,降水量46毫米;1989年4月20日到21日两天共降水35毫米。

热词:

  • 降水量
  • 强降雨
  • 强降水
  • 气象专家
  • 降水云团
  • 最低气温
  • 雨强
  • 雷达监测
  • 雷达回波
  • 偏北风