央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南大学给学生“真刀实枪”操练机会

发布时间:2012年04月26日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “能参加这样的大赛太好了!不仅增强了我们的自主学习能力和团队合作精神,更为我们走入社会奠定了坚实基础。”近日,在由海南大学材料与化工学院主办的“海南大学第二届大学生科技创新大赛答辩会”上,数学专业大三学生林祥阳告诉记者,通过比赛,同学们的动手实践能力有极大提升。

  据介绍,本届大赛共有20个参赛团队,作品涉及化工、电子信息、海洋科学、材料科学、生物科学等诸多领域;技术应用范围广,从日常生活小创意――公厕改良到天然橡胶工业加工方法改进;从荧光灯罩的科技小发明到降解材料研制的自然科学研究;小至遥控器技术,大到海洋发电系统设计等,充分体现了海大学生的探索创新精神和综合素养。

  近年来,海大材化学院充分发挥工科优势,结合本校学分制综合改革和地方性大学的特点,把培养大学生的课外科技创新与实践能力作为切入点,学院设立专项经费,成立大学生课外科技创新指导小组,将参加科技创新活动纳入人才培养方案实践教学学分规定之中。并将每年的4月和10月定为科技创新活动宣传动员月,定期开展学术讲座,为所有学生课外科技创新小组配备了专业指导教师,并根据学生的专业兴趣,对其选题立项、科学研究或社会调研、论文撰写等进行具体指导。

  该院院长张玉苍介绍,学院已举办两届科技创新大赛,其领域覆盖全校5个学院9个专业。此外,该院先后与多家企业合作建立大学生实践基地50多个,让学生有更多“真刀实枪”的操练机会。

  目前,海南大学有100多个学生社团,学校设有专项大学生科技创新基金。近年来该校学生获得全国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生课外学术科技作品一等奖等省部级以上的各类奖项高达500多项,有的本科毕业生通过高技能培训就业项目到日本就业,学校毕业生初次就业率近90%。

  3年来,全校科技成果转化产生的经济效益累计超过150亿元。校长李建保主持的“流动沙丘的固定和绿化用新材料、新结构及其野外实践效果研究”项目,荣获海南省科技进步一等奖,其成果已被广泛应用。材化学院姚伯元教授团队研发的有关煤矿粉检测方面的“全自动显微镜光度计”,其应用率占国内市场90%以上。这些由师生共同组成的科研团队,在推动学科建设、提高人才培养质量等方面,发挥了重要作用。 (记者 刘见)

热词:

  • 海南大学
  • 自主学习能力
  • 学生社团
  • 大学生实践
  • 大学生科技创新
  • 人才培养方案
  • 操练
  • 数学建模竞赛
  • 科技创新大赛
  • 全国大学生
  • 留言评论