央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本大学与企业联手 中留学生实践中受益

发布时间:2011年04月20日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本新华侨报网报道,日本的短期大学与中国的职业型高等学校类似,都是培养专门技术人才的场所。能够为在校的学生提供实践场所,是帮助学生巩固学习成果、提高实际操作能力的关键。特别是对于中国留学生来说,到日本就是不仅为了学习日本的先进技术,又能够通过实践一方面巩固知识,另一方面在实践中了解日本社会。

  日前,日本长崎县佐世保市长崎短期大学英语学科在豪斯登堡度假村(HTB)开办了卫星广播学校,并开始了前期授课。据悉,现在主要有70名留学生通过该校园学习。大家还可以选择在HTB内的餐厅等服务场所有偿打工,通过这种就业实习活动来开展实践教育。

  据悉,HTB将以亚洲为中心吸引海外游客作为其一项经营战略,自2010年11月开始尝试与长崎短期大学合作,在留学生中培养翻译等人才。而长崎短期大学方面也非常认可这种实践教育,既可以让留学生们的日语更加熟练,同时还能通过实际操作提高学生在商务礼仪等各方面的水准。

  经过与度假村协商,短期大学将课堂搬进了豪斯登堡,就利用这里原来的一个免费区域――旧帆船资料馆2层改装成为教室和休息室。第一批学生中包括有来自中国、韩国和缅甸的留学生,他们分别按照专业接受就业指导以及商务日语等的培训。

  来自中国福建省的长崎短期大学2年级学生庄小兰(26岁)开心地表示:“学校离见习地点非常近,很方便。很开心有这样的机会可以更多的了解和学习有关日本的知识。”

  负责教学管理的牟田美欣教授介绍:“在重视履历教育的当下,新学校的这种方式是一个很大的挑战。希望我们可以通过最先进的服务现场和教育融合开展一种全新领域的教育方式。我们会就此继续进行深入研究探讨。”

  虽然现在这个卫星校园的学生主体是长崎短期大学的留学生,但是日本籍学生也会每周一次到这里进行学习。