央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让80后泪奔的微电影 那些年我们丢失的梦想

发布时间:2012年04月26日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80后,曾是上一代人眼中特立独行、极度叛逆的一群人。他们的许多举动曾被长者斥之为“哗众取宠”,并被贴上了不少负面的标签。“80后”长期遭受怀疑、指责甚至批判。他们被称作是“垮掉的一代”、“自私的一代”、“最没有责任心的一代”。随着对话语权的掌握以及时代的变迁,80后正在用实际行动对指责与批判进行反击――我们从未放弃过对梦想的追逐,而且正在付诸实际行动。

  4月23日,淘宝网登陆北京国际车展,推出网友通过淘宝网自制的超级跑车“Dream Car”,同时,以两位造车淘宝网友为原型,讲述平凡人追逐梦想与自由的微电影《梦的汽车人》正式全球首映。如同近年来引发80一代集体共鸣的微电影《老男孩》、《梦骑士》等一样,《梦的汽车人》以梦想、青春、回忆为关键词,展现了两位主人公在现实生活的压力下,仍不放弃对梦想的追求。

  两位主人公李林韬、王宇有着相似的成长背景,从小对汽车有着特别的偏好,长大后留学海外,深受国外汽车文化的熏陶,并结合实践积累了大量的汽车制造知识。抱着满腔热血回国后,李林韬、王宇决定从国外经典超跑车型的复制入手,创建自己的超跑品牌,成立世界级超跑设计团队,推动中国汽车工业的发展。

  通过复刻一部兰博基尼经典车型鬼怪(Diablo),李林韬和王宇踏上了造梦之旅,历时一年,这部承载着他们梦想的“Dream Car”登上了北京国际车展的淘宝网展台。

  影片中,在造车的过程中,两人遭遇了非常多的挫折,最惨的是2010年的春节,王宇给工人发完工资后,兜里只剩下二百块钱。而进行到工程过半的时候,一些合作伙伴接受不了这几乎没有回报的工作,原本30多人的团队缩减到十几人。“梦之队”的不断缩水,让几个坚守下来的成员的工作量成倍的增加,房东的涨租差点儿让他们的项目夭折。

  “这些都不算什么,关键父母的不支持和一些朋友的冷嘲热讽最让人难受,他们经常会问,你们做这些有意义吗?有前途吗?”王宇回忆说。

  很多人说80后是无梦的一代。70后赶上了互联网和中国经济腾飞的好时候。90 后赶上了更好的时候。经过70,80后两代人的财富积累和剩余价值被压榨,90后享受到了富足的生活。而80后的梦想已经被现实击垮了。

  作为一个普通的80后,王宇说,“梦想和物质追求无关。撇开财富,地位,物质,我们每个人内心的追求是什么?如果你自信的静下心,倾听灵魂深处的声音,你会听到自己发自内心的渴望和追求。”“我们一定会推出自己设计制造的中国真正意义的超级跑车。”李林韬说,“能做自己喜欢的事,这就是一种幸福。这部微电影送给跟我们一样有梦想的年轻朋友,永远年轻,永远热泪满眶。”

热词:

  • 80后
  • 电影
  • 老男孩
  • 垮掉的一代
  • 梦之队
  • 梦的汽车人
  • dream
  • car
  • 淘宝网
  • 超级跑车
  • 留言评论