央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后夫妻开始流行办结婚证AA制 各掏4.5元(图)

发布时间:2011年03月31日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者的话:1980年后出生的一代一直是大家热议的话题,这一代人的显著特征是性格叛逆、富有朝气又不甘于平庸,享受着社会丰富的物质生活,面对生活却总是“不按常理出牌”,他们处理婚姻的方式也让人一惊,很多“80后”夫妻在生活里竟然采取AA制的方式,这不,重庆晚报的读者们身边就有很多这样的小夫妻。

  上月一天,我们江北婚姻登记处来了一对穿黑白色情侣装的小夫妻。两人十分亲密,看样子是来登记结婚的。但奇怪的是,他们的东西都是分开装、分开拿。办完手续,工作人员递给他们一张9元的手续费缴费单,这时,小两口各自拿出一张5元钱,由男的去交款。临走时,女的还不忘吩咐他:“记得拿两张5角的,好分。”

  一看这对小夫妻就是对执行AA制的夫妻,在婚前就达成了协议,所以就连办理结婚证的9元也要各自分担。或者在外人看来,这样的小钱也计算得如此清楚实在不像是一家人,但当事者却丝毫不介意,这种夫妻我们时不时就会遇到一对,在他们眼里,不仅不会影响到夫妻的感情,甚至可以培养两个人的责任感。夫妻共同来承担家庭开支,对于主导社会的80后一代人来说,更加有利于追求独立以及自主。做为老婆的一方,觉得结婚后没有必要在经济上依赖男人,而做为老公的一方,认为AA制是夫妻间互相尊重的一种表现,以后他也不用像别的男人一样偷偷摸摸藏私房钱了。

留言评论