央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“史上最牛丈母娘”:折射异化婚恋观

发布时间:2012年04月26日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “做得了数据、看得了星座、算得了命盘、测得了人格、做得了侦查……27项评分标准!最近,微博上一则“史上最牛丈母娘”的消息迅速走红。现在大龄的剩男剩女们,父母帮着相亲的可并不少,不少人都在抱怨爸妈管的太多,不过如果您看完以下这位史上最牛丈母娘的考察方式,估计您唯一的感觉就是庆幸了。

  既然成为“史上最牛丈母娘”,那么必有常人不及之处:星座、命盘、18型人格测试样样精通,机器筛选和人工筛选次第上阵,相亲日记洋洋洒洒,“房车外貌”重点考察,史上最牛上海丈母娘呼之欲出。

  工资少了不行,近视眼不行,吃饭用团购券不行,连冰箱有异味都不行……如此苛刻,哪里是在挑女婿,分明是在挑拣商品。依据详尽的相亲数据库资料,这位丈母娘对每一个小伙子打分,汇总,评判,俨然是在进行一项相亲考核。每个母亲无不希望女儿找到如意郎君,用自己的阅历及人生经验为女儿把关,可以理解,但是像这位母亲这般,将每一个外在条件逐一量化,吹毛求疵,严苛至极,且不说最牛丈母娘的高标准严要求是否有人合格,即便成功也使围观者为其捏把汗:丈母娘在为女儿设立一道道恋爱关卡时,也将其个人错误价值观和家庭的异化择偶观暴露无遗。

  “婚姻’是最复杂的人类学分支,它牵涉到个体、家庭和社会的诸多方面,过于理性的数据分析后面唯独缺失了最关键的一项:感情;眼花缭乱的“条条框框”也粗暴地侵犯了其女儿——恋爱主人公的自主权。在一行行冰冷的数字面前,哪里还有花前月下的浪漫,美好爱情的期盼?一个个无尽的对比之后,恐怕也丧失了对他人的尊重和爱的动力。诚然,爱情需要物质基础,然而将物质完全置于婚恋前端甚至全程,将爱情完全物质化,无疑违背了爱情的本真。极端功利化的婚恋态度不仅难以获取真正的幸福,也会让旁人避之不及,最后事与愿违。

  “史上最牛丈母娘”折射异化择偶观,继“丈母娘推高房价”之后,最牛丈母娘闪亮登场,让众多年轻人大呼伤不起。丈母娘现象是极具中国特色的婚恋关键词。爱情的“门槛“越高,关隘越多,离真爱就越远。如何审慎对待爱情婚姻,不让爱情被物质绑架,也不被“丈母娘“左右,是每个人包括丈母娘在内都应该注意的问题。

热词:

  • 丈母娘
  • 最牛
  • 剩女
  • 婚恋观
  • 星座
  • 择偶观
  • 评分标准
  • 对待爱情
  • 爱的动力
  • 房价
  • 留言评论