央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:“最牛丈母娘”触痛了我们的焦虑

发布时间:2012年04月26日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,“史上最牛丈母娘”在微博上一炮而红,该母亲对于女儿相亲对象的苛刻条件令人咋舌,其条件的第一部分为机器筛选,包括对方外貌、行业、18型人格等27项信息的excel表格;第二部分则为人工筛选,丈母娘备有一本详细的相亲日记,记录了双方见面的每一个细节,稍有不满意,立即踢出局。(4月23日《钱江晚报》)

  看完这考察范围,我不得不说,多数内容是每一个丈母娘都会关心的内容,总不可能找个女婿,什么都不问吧?这也太不符合中国父母的形象了。换而言之,每个丈母娘都会问的问题,有人直接量化打分了,却被冠之以“最牛”,其实是有待商榷的。只能说,这丈母娘最现实而已,最牛实在谈不上,关心女儿的终身幸福,每一个做母亲的都义不容辞。

  在我看来,这“最牛丈母娘”完全可以理解,且其行为没有任何问题,之所以引发热议,还在于逼仄的现实压力,物价上涨、生活成本上扬等等,但工资却多年不涨,又嫁接在工作难找的现实氛围之下,丈母娘自然日复一日地变得更加要求严格,只为筛选出条件最好的对象,让女儿少受点苦。试问,这血浓于水的亲情有错么?

  如果说要有错,也只是被好事者上传到网上,不然丈母娘私下对比,无人得知,恐怕不会引发这般热议,也不会有那么多人声讨了?换而言之,无数人的声讨其实也是无数的控诉,控诉生活之艰。可以说,“最牛丈母娘”不过因为其现实的举动,触动了公众的伤口,公众叫啊喊啊,也无可厚非,毕竟痛在其说。

  女儿的幸福等不起,一旦青春不再,容颜不复,自然就缺少讨价还价的余地。丈母娘的纠结,其实也是拜现实所赐。在一个逼仄的社会,活在现实,这无可厚非,每个人选择的生活方式不一样,别人无权评价。我们只能问,到底是谁将丈母娘逼成这个样子?回答这个问题,远比探讨“最牛丈母娘”本身更有现实意义!

热词:

  • 最牛
  • 最牛丈母娘
  • 钱江晚报
  • 热议
  • excel表格
  • 生活成本
  • 微博
  • 这般
  • 做母亲
  • 物价上涨