央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国人相亲方式渐趋多元 婚恋观嬗变折射时代变迁

发布时间:2011年02月22日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:江苏卫视婚恋交友节目《非诚勿扰》录制现场。 中新社发 姚俊 摄

资料图:万人相亲会吸引了数万单身青年及家长云集。 中新社发 任卫红 摄

  刚过去不久的春节假期里,很多单身男女都有“相亲”或“被相亲”的经历。近年来,一股相亲风潮横扫中国社会,各种相亲方式令人眼花缭乱。从含蓄被动到热情主动,相亲发展至今,已不仅仅是个人私密,而成为关系民生的大事。有媒体称,中国已经进入“后相亲时代”,而相亲方式的渐趋多元,也折射出国人婚恋观的变化。

  择偶难困扰都市男女 相亲渐成主流婚恋模式

  一项调查显示,北京、上海等大城市的适婚青年男女单身率已突破30%。近期发布的《2010年全国婚恋调查报告》则指出,中国约有1.8亿适龄青年,加上“帮忙”的8000万父母,意味着约2.6亿的中国人在为择偶而忙碌。

  忙碌的工作、狭窄的社交圈、巨大的经济压力、期望值与现状的“错位”、男女比例失衡……多种原因导致青年男女没有时间和精力寻找自己的爱情。专家指出,择偶已成为困扰都市白领的难题。

  由于缺乏社会交往平台等多种原因,不少大龄男女只有通过“相亲”这一方式去寻找自己的另一半,而未到“剩龄”的年轻人也未雨绸缪,加入这一队伍。近日发布的一项调查报告显示,曾经被年轻人排斥的相亲,现在已是中国的主流婚恋模式。

  刚刚过去的2010年,更可称为“相亲年”,有过半的受访者称曾有相亲的经历,39%的人认同“相亲是很好的婚恋方式”,另有53%的人表示“相亲很正常”。有单身网友这样调侃自己的“忙碌”状态:“不在相亲,就在去相亲的路上。” 国庆节、春节等长假更是成为相亲的“黄金时段”,不少人在长辈的安排下进行“赶场式相亲”。