央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“丈母娘27项标准选女婿”是一种软暴力

发布时间:2012年04月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,微博上一则“史上最牛丈母娘”的消息迅速走红。现在大龄的剩男剩女们,父母帮着相亲的可并不少,不少人都在抱怨爸妈管的太多,不过如果您看完以下这位史上最牛丈母娘的考察方式,估计您唯一的感觉就是庆幸了。(4月23日《钱江晚报》)

  在当今社会,虽然包办婚姻已经不再流行,并被婚姻法禁止,但父母变相包办子女的婚姻,似乎成了一种趋势。显然,丈母娘以27项标准选女婿,就是包办婚姻变异的一个现实标本。应该说,父母关心、甚至规划子女的婚姻,其本身没有恶意。问题是,父母违背子女的意愿,并采取各种考察手段,甚至严加看管去干涉子女的恋爱自由和婚姻选择,就是一种家庭软暴力了。而且,这种软暴力,对子女的身心及亲情均造成了伤害。

  最牛丈母娘27项标准“挑女婿”,完全剥夺了女儿自由恋爱的权利。特别是,其提出的27项标准,几乎将天下所有男人的优点集于一身,等于要找一个神化了的“完美男人”。可以预料,这个“神曲”般的27项标准,足以吓退所有的未婚男青年,其结果可能是,即便是其女儿十分优秀,也会成为一个永远嫁不出去的姑娘。可见,这个最牛丈母娘,是变相包办子女婚姻的典型范例,而她那雷人的27项标准,将会彻底葬送女儿的婚姻和幸福。

  可怜天下父母心。每个父母都希望自己的子女能找到各方面条件都比较优越的另一半,希望他们的婚姻美满幸福。然而,婚姻是一个人一辈子的事,子女个人的意愿和选择应该放在第一位,父母应多尊重子女的婚恋自由,从旁引导,不要因为过度参谋而越俎代庖,更不能采取家庭软暴力去干涉子女的正确选择。带着亲情的理性处理子女的婚姻问题,并不影响“父母之爱”的发挥,相反,很可能在子女自由的领域,找到了适合他们婚恋观要求的选择,切莫因过于重“包办”,而破坏了子女婚姻的可持续性、成就感和幸福感。

  最牛丈母娘27项标准“挑女婿”,值得一些父母反思。婚姻选择,还是让子女自己来掌舵。子女“被包办”过度了,也会出现很多后遗症,甚至会引发家庭纠纷和悲剧。如果我们还继续沿用传统的婚恋观念和模式,子女的婚姻仍然要靠父母包办,那就是剩男剩女的悲哀了。(汪昌莲)

热词:

  • 丈母娘
  • 剩女
  • 子女
  • 暴力
  • 父母
  • 钱江晚报
  • 挑女婿
  • 神曲
  • 婚姻选择
  • 男青年