央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西壮族自治区今年城镇污水集中处理率将达70%

发布时间:2012年04月26日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,今年广西全区新建、续建城镇污水处理设施和污水收集管网项目136个,设计日处理污水123.2万吨,设计管网长度2114公里。到年底,全区城镇污水集中处理率计划达到70%。

  据了解,截至2011年底,广西建成城镇污水处理厂112座,污水集中处理率达到65%,成为全国城镇生活污水处理设施建设发展速度最快的省区之一。而2007年末,广西全区只有10座污水处理厂,城镇污水集中处理率仅为11.78%。

  据自治区住房和城乡建设厅厅长严世明介绍,截至2011年底,广西全区已建成生活污水收集配套管网2730公里,比2007年新增1907公里,增长了2.31倍。城镇污水处理能力累计达372.25万吨/日,为2008年的4.7倍。目前,广西全区城镇日均处理生活污水约240万吨,城镇污水集中处理率已达65%,其中柳州、桂林、贺州、河池、玉林、钦州、来宾等7个设区城市超过85%,基本结束了城镇污水直接排入河流的历史,为完成主要污染物的减排任务做出了重大贡献。

  从2008年9月开始,广西全面推进城镇污水生活垃圾处理设施的建设。3年多来,广西先后出台了56个配套文件,召开各类协调会300多次,累计投入资金近百亿元推动污水处理设施建设。与此同时,广西还先后组织了11次全区性的大规模督查,约谈了部分建设进度滞缓项目的相关负责人。

  尽管广西污水处理设施建设取得了长足发展,但如今也遇到一些难题。自治区住房和城乡建设厅副厅长韦力平介绍说,据初步估算,“十二五”期间广西城镇污水处理设施建设项目计划总投资超过141.13亿元,年均投资约28亿元。目前,广西获国家污水处理建设专项资金和自治区本级财政专项资金每年投入约10亿元,其余18亿元需地方配套和自筹。由于广西大部分设区市经济欠发达,因此,资金筹措十分困难。此外,由于专业人才缺乏,新建成的污水处理设施运营管理的水平较低,因此,广西迫切需要引进这方面的专业人才,以更好地做好广西城镇的污水集中处理工作。庞革平 陈飞燕

热词:

  • 城镇污水处理厂
  • 污水收集
  • 广西壮族自治区
  • 管网
  • 2008年
  • 集中处理
  • 住房
  • 主要污染物
  • 建设厅
  • 处理污水
  • 留言评论