央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让污水变清流已刻不容缓

发布时间:2011年03月21日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚审议通过的《政府工作报告》指出,“十二五”期间,我们的主要污染物排放总量减少8%至10%。

  在我们原有基础相对薄弱、城镇化还在不断推进的进程中,这个目标其实是很艰巨的。其中,作为污染大户,“污水”的处理及再利用就不得不又一次被提到更加重要的位置。

  据有关部门统计,五年间,全国城镇污水处理能力增加了6500万吨/日,设市城市污水处理率由51.95%提高到了75.25%,截至2010年底,全国16个省(市、自治区)实现县县建成污水处理厂。在成套装置、膜分离装置、新药剂等方面推出一批新产品的同时,污泥无害化处理技术、常规污水处理工艺的技术改进与创新也取得了较大突破。

  虽然如此,但由于管网建设,尤其是雨污分流系统改造不到位,加之雨污混接和管网渗漏等问题比较突出,污水处理厂进水污染物浓度偏低,且呈逐年下降趋势,严重影响污染物去除效率。因此,加强管网的配套建设,加快雨污分流系统改造,依然是当前的重要任务之一,必须引起高度重视。《政府工作报告》在2011年的主要工作中也明确,要加快城镇污水管网的规划和建设,推广污水处理回用。

  我国是水资源缺乏的国家,加上近几年气候的变化,水的重要性日益凸显,而污水处理和回用在减少污染物排放的同时,也是高效的节水举措。在应对气候变化、创造宜居环境的今天,通过各种渠道加强管网设施建设,创新技术,提高污水处理率,减少污水排放已刻不容缓。

  王庆