央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乾坤清气―沙孟海书法专场现身北京传是春拍[组图]

发布时间:2012年04月26日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京传是2012年春季拍卖会将于5月14-17日在北京富力万丽酒店拉开帷幕,并将先后于4月27―28日在上海明天广场JW万豪酒店(上海黄浦区南京西路399号)、4月30日―5月1日在青岛荣宝斋(青岛市闽江路三路12号)举行上海、青岛两地的巡展。本次春拍共分为“中国书画专场”、““乾坤清气―沙孟海书法专场””、“文心雕龙―近现代文化名人墨迹”“物得其宜―黄花梨家具专场”“古董珍玩专场”、“中国现当代艺术专场”等六大专场,涵盖了多个艺术门类的艺术佳作,以飨广大藏家。

  沙孟海先生是近现代最为杰出的书苑宗师之一。他积七十余年之功力,精心翰墨,造诣宏深,成就卓著,以雄浑刚健的书风,独步书坛。他的艺术不仅饮誉国内,而且在国际上亦有深远的影响,为世人所崇仰。沙先生历任浙江大学中文系教授,浙江省文物管理文员会常务委员,中国书协副主席。他治学严谨,学识渊博。所论金石文字,逴砾前人,他的《沙孟海论书丛稿》等将在书学史上有着不可磨灭的功绩。

  沙先生少承碑学之风流,曾得吴昌硕先生指授。入手即高,用力又勤,其书远法汉魏,近取宋明,将碑与帖准确巧妙地融汇在他的篆隶真行草书之中,斐然成体。青年时即名闻江左,跻身于名家之列。壮岁更集百家之长,超然卓力,为西泠巨子。晚岁则博大精深,达到炉火纯青的艺术境界。

图片说明:沙孟海福 22.5×26.5cm

  如今,艺术市场因经济的趋势,出现了一股收藏文人书法的热潮。去年秋天,沙老的专题拍卖亮相浙江,件件拍品皆以出色的行情交卷,反应不俗。2012年北京传是的春季艺术品拍卖会也将首推“乾坤清气——沙孟海书法专场”,未来的传是仍会逐步扩大文人书法艺术的面向,将文人艺术进行到底。

图片说明:沙孟海书法对联 103×23.5cm

  本次拍卖会得到了沙孟海亲友的大力支持,收到了沙孟海先生21件墨宝。本次沙孟海书法艺术专场包括了一件与后人共勉谨句“清气满乾坤”,一件四条屏陶渊明《饮酒》诗,一件对联节录《警世贤文》之勤奋篇(宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来),以及16件条幅作品。此次21件拍品中,沙先生的书法,富于内涵,善于开拓,尤以气胜。所作吐气如虹,横绝太空,朴秀兼全,风神盖世。其落笔千钧,如纵斤斧。或重若崩云,或轻如蝉翼,畅涩相映,巧拙互见。腕底如涛冲电击,纵横扫荡,驰骋自如,妙不可言。先生将雄强与虚和作了含蓄有机的结合,化静为动,涵奇于凡,险绝后的平淡更是深不可测。这些沙孟海先生的作品值得广大藏家的期待与前往。(东方网 宋振喜)

热词:

  • JW
  • 现当代艺术
  • 文人艺术
  • 清气
  • 书法艺术
  • 书画专场
  • 艺术品拍卖会
  • 拍品
  • 警世贤文
  • 饮酒