央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考志愿怎么填 专家解答家长的五大疑问

发布时间:2012年04月26日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月13日消息 如果喜欢一所学校,可不可以第一志愿填这所学校的本科专业,第二志愿填专科专业?艺术生拿到专业合格证后,是不是就不能报普通文理科了?如果考生报了提前批,但是没有被录取,会不会影响到后面本科一批的录取?6月12日,由本报举办的2011年高考(微博)志愿填报说明会在青岛理工大学举行 ,考生和家长们踊跃参与,高考咨询专家娄雷为大家带来了志愿填报讲座。在说明会现场,家长们提出了五大疑问,记者请高招专家一一解答。

  公安类本专科志愿可同时填报

  疑问:高考填报志愿时,本科和专科的志愿是一起填吗?如果看好了一所高校,可不可以第一志愿填学校的本科专业,第二志愿填学校的专科专业?

  解答:今年山东省高考志愿填报,共分提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科一批和专科二批六个批次,除公安类院校本专科录取都放在提前批,考生可以同时填写学校的本、专科志愿外,对于其他院校,即使学校同时有本科和专科招生计划,考生也不可能同时填报,考生可以先在本科批次填报学校的本科志愿,若未被本科学校录取,则可在专科志愿填报阶段再填专科志愿。

  今年山东省仍网上填报高考志愿,不同批次的志愿填报时间也不同。提前批、自主招生批和本科一批这三个批次的志愿将同时填写,填写时间为6月28日至29日 ;本科二批志愿将单独填报,填报时间为7月17日至18日,然后将进行两次征集志愿;专科生开始填报志愿的时间为7月28日,专科一批填写一志愿;8月5日,专科一批征集志愿,专科二批填写一志愿;8月12日,专科二批第一次征集志愿;8月16日,专科二批第二次征集志愿。

  说明:虽然提前批、自主招生批和本科一批的志愿同时填写,但录取的时候各批次却是独立录取,一个批次录取结束后,再进行下一个批次的录取,考生如果既报考了提前批院校,又报考了本科一批院校,若提前批落榜,不影响本科一批的录取。

  部分提前批院校分数确实高

  疑问:听说提前批的学校分数都很高,是不是考生必须达到本科一批线,才能报提前批的学校啊?

  解答:在提前批院校中,除去艺术类招生外,其余招生都属于比较“小众”的,并不适合所有考生来报,在提前批院校招生中,部分重点高校的国防生、免费师范生等,近年来录取考生分数确实较高,不仅需要考生达到一本线,甚至还要高出一本线不少,但部分执行二本线的普通高校国防生招生以及部分高校的航海类专业等,则不需要考生成绩到本科一批线。考生若对提前批里某类院校感兴趣,可认真研究一下。

  说明:提前批里院校众多,有家长担心,如果填了提前批志愿,再服从调剂的话,孩子会不会被调到不可控的院校。对此,家长可以放心,提前批可填报1个本科、1个专科志愿,并且,专科志愿只有公安类院校才有,考生填报提前批志愿时,可以选择服从调剂,但是调剂分成了四类,那就是军事、公安、航海、其他四类,如果愿意服从调剂,只选择自己愿意调剂的类别就行,其他类别不必选。

热词:

  • 志愿填报
  • 专科二批
  • 家长
  • 专科志愿
  • 高考咨询
  • 专科一批
  • 自主招生
  • 高考志愿
  • 征集志愿
  • 航海类专业
  • 留言评论