央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

43.59% 河北省文史类考生比重创历史新高

发布时间:2012年02月25日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省今年45.93万人报名高考,从历年录取结果看,文科专业录取率没有理科高

  43.59%

  我省文史类考生比重创历史新高

  45.93万人

  今年我省45.93万人参加高考

  732人

  艺术考生比去年减少732人

  舞蹈类考生有所增加,这主要是由于我省将报考体育舞蹈专业的考生列入舞蹈类。

  录取原则

  普通文史、理工类专业

  昨日,省教育考试院公布了普通文史和理工类专业、艺术和体育类专业招生的录取原则。本科提前批(A、B)和专科提前批设一志愿和二志愿,二志愿实行征集方式。每段一志愿录取后,公布缺额计划进行征集。一志愿和征集的志愿均不实行平行志愿投档。本科一批、本科二批、本科三批设一志愿和二志愿,二志愿实行征集方式。每批一志愿录取后,公布缺额计划进行征集。一志愿和征集的志愿均实行平行志愿投档。专科批设一志愿、二志愿和三志愿,三志愿为省内院校志愿;二志愿和三志愿实行征集方式;一志愿和征集的志愿均实行平行志愿投档。

  艺术、体育类专业

  本科提前批(A、B)设一志愿和二志愿,二志愿实行征集方式(院校校考艺术类本科专业考生只填报一个一志愿,不统一组织征集)。一志愿录取后,公布缺额计划进行征集。一志愿和征集的志愿均不实行平行志愿投档。本科三批和专科提前批设一志愿和二志愿,二志愿实行征集方式(院校校考艺术类专业志愿考生每批只填报一个一志愿,不统一组织征集)。一志愿录取后,公布缺额计划进行征集。一志愿和征集的志愿均实行平行志愿投档(院校校考艺术类专业不实行平行志愿投档),平行的几个院校专业志愿不得跨类填报。有艺术属性的非艺术专业志愿填报在相应艺术类专业批次志愿栏内,与艺术类专业同批投档。

  分 析

  选择文史类参加高考不是捷径

  省教育考试院表示,文科生比例提高与不少体育、艺术类考生将文科专业作为备选有关,不过从历年录取结果看,文科专业的录取率并没有理科专业高。去年本科提前批和本科一批文史类考生的录取人数,只占总考生数的3.3%,而理工类考生同一批次的录取率为12.2%。从本科二批以前各批次总的录取结果来看,文史类考生的录取比例也低于理工类,文史类考生的录取率为11.63%,而理工类考生的录取率为26.78%。

  填报志愿

  继续以远程网方式报志愿

  今年我省高招志愿填报仍全部以远程网方式进行,首先填报本科二批及以前的各批次和对口本科批的第一志愿;在本科二批二志愿征集时,填报本科三批的第一志愿;在本科三批二志愿征集时,填报专科提前批、专科批及对口专科批第一志愿。

  录取批次

  分段分批进行

  2012年河北高招录取工作将分段分批次进行。第一段为本科提前批(A、B)、本科一批、本科二批;第二段为本科三批;第三段为专科批。对口本科批随本科二批录取,对口专科批随专科提前批录取。单招批中的保送生、体育单招、高职(专科)单招等学校和专业的录取,按教育部和省招生委员会规定的时间进行。(郭鹏)

热词:

  • 文史类
  • 平行志愿
  • 单招
  • 本科三批
  • 教育考试院
  • 非艺术专业
  • 院校志愿
  • 志愿录取
  • 专科
  • 专业志愿