央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典的力量

发布时间:2012年04月26日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □叶匡政

  没人能想到,《泰坦尼克号》在15年后,在地球的这一端,仍会再次创造票房奇迹。该片国内首日票房达6600万元,列内地影史第二位,仅次于《变形金刚3》。公映两日后,内地票房已经过亿元。老片重映,能获如此票房,确实出人意料。

  比起那些新拍的3D大片,《泰坦尼克号》的3D效果,因受制于当年的拍摄理念和技术,肯定不够震撼,包括早年还有的裸戏被删,但这些都没有阻挡观众的热情。这大概就是经典电影的力量。演员是过去的演员,剧情是过去的剧情,盗版碟片满世界飞,但仍然能让观众心甘情愿地掏钱进影院,这确属奇迹。

  有人说是怀旧的力量,有人说是营销的功劳,这些因素虽然都有,但显然不是《泰坦尼克号3D》再获成功的主因。在一个只重炒作和营销的年代,《泰坦尼克号》的重映成功,只不过在提醒人们一个简单的真理:真正经典的电影永远会有市场。

  《泰坦尼克号》的诞生,在15年前就是一个奇迹。当年的影业人士认为,这部耗资两亿美元的电影如能成功,对好莱坞来说会是一场灾难,将把好莱坞电影带入高风险的泥潭。卡梅隆拍这部电影时,也尽显他不靠谱的本色,投资不断突破极限,最终追加至电影史上从未有过的两亿美元,拍摄与后期制作时间也是无限拖延。如果投资方不是二十世纪福克斯和派拉蒙这样的老牌公司,这部电影可能就半途夭折了。多数业内专家认为,此片将创造一个不次于泰坦尼克号沉没本身的灾难,极可能血本无归。

  《泰坦尼克号》在某电影节首映时,反映平平。首周票房也无奇迹可言,然而卡梅隆却很自信,相信奇迹会出现。果然,《泰坦尼克号》以观众的口碑创造了奇迹,在第二周和第三周,票房成倍增长,就这样一直在北美上映了9个多月,创公映时长之最。所创票房也一直是世界纪录——全球18亿美元,直到被卡梅隆自己的《阿凡达》的27亿美元的全球票房打破。

  电影的回看率原本很低,但《泰坦尼克号》却完全不同,无论是在美国,还是在当时的内地,回看率都极高,看三五遍对“泰迷”来说稀松平常。1998年初,在世界的各个角落都回荡着席琳迪翁演唱的《我心永恒》,人们坐在黑暗中流泪,情侣们都要悄悄地学一学杰克和露丝在船头展翅高飞的姿态。以至于卡梅隆终于可以站在奥斯卡颁奖台上,高呼出“我是世界之王”这句大实话。

  为什么卡梅隆能连续创造票房奇迹?卡梅隆除了有一个梦想之外,所做的不过是对一个个画面、一句句台词、一处处特技、一场场表演的精益求精。卡梅隆的苛刻与追求完美,在业内也是有名的,《泰坦尼克号》因海水寒冷,在拍摄过程中曾让所有人怨声载道,但卡梅隆坚持下来了。

  当国内电影人还在大谈炒作、营销时,《泰坦尼克号3D》用它重映的票房在陈述一个简单的真理。好作品不是忽悠出来的,而是一个镜头一个镜头打磨出来的,只有足够真诚的创作态度,只有足够伟大的视觉梦想,才能创造《泰坦尼克号》和《阿凡达》这样的票房奇迹。经典电影会有永远的票房。

  作者简介:

  叶匡政,著名诗人,学者,文化批评家,现居北京,在各类文学杂志发表诗作800多首,曾获台湾第一届双子星国际新诗奖及国内10多种诗歌奖。

热词:

  • 泰坦尼克号
  • 经典电影
  • 卡梅隆
  • 泰坦尼克号3d
  • 阿凡达
  • 票房奇迹
  • 变形金刚3
  • 我心永恒
  • 演员
  • 剧情