央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

油价涨促节油产品热销 业内称多为噱头效果有限

发布时间:2012年04月02日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息:随着国内成品油再次迎来调价,93号汽油已经突破了八元大关,许多车主开始琢磨起这省油的方法,而近日节油器、汽油添加剂这类节油产品也随之走俏,这究竟是一种什么样的产品?又有怎样“神奇”的节油效果呢?记者就此展开调查。

  记者走访了几家汽配城时发现,市场上打着节油牌子的产品也五花八门,各种广告宣传也让人眼花缭乱,号称节油20%以上的产品也比比皆是,名字是五花八门,什么燃油精、燃油宝、节油剂、增效剂,价格也从十几元到几十元不等。这些装在小瓶子里的液体真的能像宣传的那样这么节油吗?为了打消记者的顾虑商家拍着胸脯保证:

  商家:那肯定能节出来,不节油谁要它,400多块钱让您最少能30块。

  按一箱油400块钱算,能省30元,就意味着至少能节油7.5%。记者随后又走访了几家加油站。工作人员推荐的节油产品虽然品牌名称各不相同,但是样子都大同小异,都是一种装在小瓶子里的液体。加油站的工作人员坦承即使省不了20%,也能省个百分之八九。

  这些节油产品不仅能省油还能起到清理油路的作用,让车主的爱车保持良好状态,岂不是节油保养两全其美。如此节油产品自然非常畅销。记者登录淘宝网,输入节油两个字,搜索出来的商品就有上万件,其中最热销的产品,在过去30天就卖出了1600多件。不过采访中,一位民营加油站的老板的一番话却让记者对这些节油产品疑窦丛生:

  民营加油站老板:节油靠什么,就是靠给你减少供油量,你一旦供油量减少了,你动力性就下来了,如果不是改变发动机的话,他所说的节油,那都是瞎扯。

  其实这种节油产品早在十几年前就已经从国外进入我国市场,并不是什么新鲜玩意。这些他们真的如宣传所说的能够既省油有护车吗?记者就此咨询了一些专业人士。

  各种节油产品热卖,广告宣传也让人眼花缭乱,有的说能节油20%,有的是百分之八九,但究竟效果如何呢?北京理工大学能源与环境政策研究中心张贤说,无论是商家所说的15%还是加油站工作人员介绍的百分之八九都不靠谱,真正的节油空间有多少呢?只有3%:

  张贤:大多数的车都是属于这种电喷车,电喷车心里它的燃烧效率可以达到将近98%,也就是说节油空间只有3%不到,如果你要提高这种燃烧效率来提高节油的效果,那空间只有不到3%。

  即使是这3%不到的空间还有受到各种条件的限制,比如,发动机的状态、行驶的道路条件、油品的编号等等,这些都会影响节油的效果。所谓的养护功能也要因车而已。对于老车而言,燃油系统积碳增多,适当地使用一些清理油路的汽油添加剂是可以达到应的节油效果的,但对于新车则完全没有必要。合肥工业大学汽车系教授就表示,随便添加这些节油产品有时不仅节不了油还会伤了爱车的心脏“发动机”:

  教授:你看它添的是什么东西了,如果添了把油品搞差了反而有害处了,发动机厂商里面就是电控系统的控制,就是按传统的汽油过来搞,你把这个加进去以后,性质不一样了,电控系统它不知道。我的建议就是说按原来就行了,不需要加,即使节油也节不了多少油。

  出租车司机郝师傅,有三十年驾龄,他告诉记者想省油首先要注意汽车保养,另外夏天开空调比开窗省油,因为开窗形势风的阻力很大。当然开车的习惯也很重要:

  郝师傅:在起步的过程中,应该是缓慢起步,平稳加油,在行驶的过程当中,这个速度要有一个经济时速,驾驶习惯不要忽快忽慢,像我们常说的神经刀,一脚八十迈,一脚四十,老是忽快忽慢。

    油价上调引发“蝴蝶效应” 蔬菜批发每斤上涨一两毛

    应对节节攀升油价气价 老锅灶煤炉等重新热起

 

热词:

  • 节油产品
  • 燃油精
  • 油价涨
  • 节油器
  • 称多
  • 发动机