央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低保户去世两年仍领钱 商河一村民骗低保被追责

发布时间:2012年04月26日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网4月24日讯 (记者 延明 通讯员 王涛 于进海)近日,商河县白桥乡发生一件怪事:82岁的低保户张某去世两年了,可他的存折却显示他分别于2011年3月和2012年3月先后两次领走自己的低保钱1560元。难道老张复活了?经民警深入调查,才发现其中原因。

  张某是商河县白桥镇的一位孤寡老人,生前精神状态不好,生活困难,白桥镇政府为了保障其基本生活,为其办理了低保。2012年4月初,商河县民政部门在审计工作中发现:张某已于2010年3月去世,但其低保卡却显示其于2011年3月、2012年3月在当地农村信用合作社取走低保款1560元。死人领走了低保款?工作人员分析后认为:肯定有人冒用其身份骗领低保金。之后工作人员多次到张某家中做其家人工作,但其家人却一直消极回避,否认冒领。镇政府工作人员无奈向警方报了案。

  接报后,商河县公安局白桥派出所迅速调查,初步确认是张某侄媳妇刘某冒用张某身份领走了低保金。开始刘某拒不承认,还将存折烧毁,以为这样就可以逃避责任。在随后的工作中,民警掌握了农村信用社出具的《个人业务取款凭证》、《活期存款账户明细》、监控录像及证人证言等证据,在事实面前,刘某终于无话可说,承认了自己的行为。

  原来,张某于2010年3月去世后,其侄媳妇刘某拿到了其领取低保金的存折。由于之前知道密码,刘某一直未向民政部门报告张某已死亡的信息,却自己拿着伯父张某的存折先后于2011年3月、2012年3月在当地农村信用合作社取走低保款1560元。直到2012年4月初,事情败露,刘某索性一不做,二不休,将低保存折烧毁,以为这样就可以逃避责任。殊不知道高一尺,魔高一丈,她的违法行为最终没能逃过民警的法眼。

  由于刘某的行为涉嫌诈骗,4月22日,公安机关依法对刘某作出行政拘留处罚。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 张某
  • 刘某
  • 骗领
  • 低保户
  • 存折
  • 民警
  • 村民
  • 商河县
  • 白桥镇
  • 活期存款账户明细