央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[新闻调查]疯狂的宝藏(20111203)

发布时间:2011年12月03日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5fb0860b02df4adca8fa9d8d01140feb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    《新闻调查》首次披露涉军造假案件始末

    中国网络电视台消息:上世纪七、八十年代,民间有这样一个传说,在全国各地埋藏着国民党撤离大陆时的巨额宝藏,这些“民族资产”由五个分局的国民党潜伏人员掌管,总头目是一名叫陈玉珍的老太婆。程会权编造谎言,称自己是虚构人物陈玉珍的侄子,并伪造了国民党时期的印章、军牌等物品,他以“108计划”等谎言筹集资金,并允诺计划成功后给投资者丰厚的回报,结果很多人上当。程会权拉拢得知真相后的受害者充当自己行骗的帮手,一直用谎言不断给更多的相信有“民族资产”的人洗脑,骗取资金。后来程会权又涉军造假,伪造假军车牌照等军用物品欺骗更多的人。最终,这起涉案金额超过1.2亿,被骗人数超过一百多人的案件败露,程会权和其同党被抓获。

   【更多推荐】

    辽宁沈阳:几个骗子一台戏 百元赝品卖万元

    呼和浩特:女教师冒充领导亲戚 诈骗百人

    欠巨额赌债诈骗百万 昔日富四处潜逃终被擒 

    五旬女子假扮30岁少妇谈恋爱诈骗钱财被刑拘

    【采访人物】

    周建设  总参政治部保卫部侦查处 处长 

    张 凯  北京市公安局刑侦总队 调研员 

    程会权  犯罪嫌疑人

    刘 鹏  北京军区某集团军 保卫干事

    刘瑞成  犯罪嫌疑人

    谭磊山  犯罪嫌疑人 

    马 健  总政保卫部刑侦局 干事

    张 谦  私营业主

    罗似海  犯罪嫌疑人

    余北安  云南商人

    陈烈辉  犯罪嫌疑人

    尹若亮  总政保卫部刑侦局 局长

    2011年8月下旬的一天,解放军保卫部门突然接到一个神秘的电话。

    周建设(总参政治部保卫部侦查处 处长):群众举报说有一个叫谭磊山的人,说这个人的话自称在中央首长身边工作,他能够的话给别人提供这个“军车”,而且的话,能授这个“军衔”,能把老百姓变成“军官”,甚至变成“将军”,他给你提供一台“军车”,要给他四百万人民币,如果说要当“将军”也可以当个“少将” 要三千万。

    记者:听到这个情况,你接下来的第一反应是什么?

    周建设:绝对是假的。

    8月25日,在军地有关部门的通力合作下,涉军造假犯罪团伙被一网打尽,调查发现,此案竟是一个连续作案十年的诈骗案,涉及到北京、云南、广东等十多省市,甚至还有高级政府官员上当受骗。

    张凯(北京市公安局刑侦总队 调研员):就在那个时候,这个事主余北安还不相信。觉得不可能啊,说这谭磊山是“军内”的“高官”,怎么成骗子了?说不可能吧,你们会不会搞错了?

    买军衔,甚至是买将军,这个以“民族大业”计划为基础所编织的弥天大谎,总策划人叫程会权,四川省达州市人,今年56岁,先后四次入狱服刑,而第一次入狱便与“民族大业”有关时间是1983年。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播