央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“盛世中华”颁奖盛典背后的怪圈(2)

发布时间:2012年04月26日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    305会议室为颁奖会场。一位政协某届全国委员会副主席的名牌,被放在嘉宾席主位的正中央。会议主持人介绍,出席颁奖的嘉宾名人还包括中国散文学会一位副会长。直到会议结束,该副主席和副会长并未到场。

    主办方设置的书画名家与获奖代表互赠作品环节中,主持人报出三四位知名书画家、书法家的姓名时,未见有人上台,盛会一时冷场,有人不断发出唏嘘声。尴尬的局面并未引起太多获奖者的关注,他们不停地和自己的绶带、获奖证书拍照合影。

    主办方闻所未闻

    已在颁奖证书上“隐退”的主办方全国高科技食品产业化委员会,已在去年被依法取缔。吴平收到的公告中,“盛世中华”评选及颁奖活动的7家主办单位是:中国散文学会、中国画院、全国高科技食品产业化委员会、中国职业教育协会、中国当代诗书画研究中心及全国信用大会办公室、《中华风》杂志。3月30日,获奖者统一报到日期,所领奖状上却出了变化:“全国高科技食品产业化委员会”的印章没有出现在奖状上,“全国信用大会办公室”则被“中国信用评估认证管理中心”所取代。

    昨日,中国散文学会办公室主任董彩峰证实,散文学会是“盛世中华”活动的主办方之一,“但这是去年的事。”董彩峰称,去年8月,学会确与《中华风》杂志的张栓固等人一起主办了“盛世中华”全国征评活动,但活动已在去年征评结束后截止。对于4月1日举办的盛世中华颁奖活动,学会对此并不知情,“从今年开始,中国散文学会从未举办过任何颁奖活动。”中国画院办公室工作人员称,画院曾在2010年接到过“盛世中华”活动发来的邀请函,但画院当时并未参加,这个颁奖活动更是闻所未闻。

    在颁奖证书上“隐退”的主办方全国高科技食品产业化委员会,据《人民日报》报道,2009年12月,该委员会因“未经登记、擅自以社会团体名义大肆开展评比表彰、培训认证、项目合作、会议会展等活动,招摇撞骗,敛取钱财而被举报至民政部,被依法取缔。”颁奖前后更替的“中国信用大会办公室”和“中国信用评估认证管理中心”,网上并无此两家单位的信息,登录民政部民间组织管理局网站查询,没有登记注册信息。

    在该网站查询,中国当代诗书画研究中心和中国职业教育协会,两家单位亦无登记注册信息。民政部民间组织管理局社团管理部门一位男工作人员称,凡合法的全国性社团组织,均须在民间组织管理局注册登记,并可在民政部官网上查询注册等相关信息。“在官网查不到的(社团组织),没法保证它的合法性。”

    圈里人

    “虽然冒用大联盟名义,甚至利用大联盟在各地分站的人脉资源,但大联盟管不了,也不愿干涉此事。”该负责人说。吴平头脑中始终有个问号:这个颁奖活动疑点重重,为什么还有那么多“获奖者”欣然赴约。后来他才知道,自己是圈外人。这是一个文化人、艺术家、企业家的圈子。记者调查众多获奖者和其个人简介后发现,很多“盛世中华”活动的获奖者,和“中国世纪大采风”活动关系密切。

    2009年,在第九届“中国世纪大采风”活动中,张振中被评为“中国当代风采人物”;2010年5月,张昆仑被第十届“中国世纪大采风”活动授予“中国当代书画领军人物”奖项……“中国世纪大采风”活动已举办11届,以组织全国文艺工作者基层采风,征集优秀作品,并评选颁奖为主题。它将全国多个省市获奖者联系在一起,数次活动的主办方之一是“中华采风大联盟”。拿“盛世中华”活动公告与多份中华采风大联盟此前的活动公告比对可发现,无论在活动主题、评奖、流程,还是参与的评委、主办单位,两个活动相似度极高。

    4月10日,中华采风大联盟一名负责人称,“盛世中华”活动与大联盟毫无关系,颁奖活动虽有大联盟现任员工参与,但绝非官方行为,“‘盛世中华’评选委员会名单中出现采风大联盟秘书长韧夫的名字,这也是未经授权的冒用行为。”“其实‘盛世中华’的事我们早已知道,虽然冒用大联盟名义,甚至利用大联盟在各地分站的人脉资源,但大联盟管不了,也不愿干涉此事。”该负责人说。该负责人证实,“盛世中华”活动主办方之一的《中华风》杂志曾是采风大联盟主办刊物,该杂志主编张栓固曾是大联盟的老员工,“但早已离职,《中华风》杂志也随之与采风大联盟解除关系”,该负责人称。

    张栓固,是“盛世中华”征评颁奖活动的主要组织者之一。“当代书画文化艺术网”显示,他的另一个职务是“中国当代诗书画研究中心”秘书长;该征评活动所出《盛世中华》一书主编。3月30日,北京警方已对“盛世中华”颁奖活动展开调查,张栓固接受警方询问。

    《盛世中华》盗用书号

    中国文联出版社称,该社从未出版发行过《盛世中华》一书,该书中所印刊号系盗用该社出版的《悦读文丛(1-10)》书号……4月1日,作为活动的主角之一,《盛世中华》一书并未在颁奖会场被组委会提起,也没有发布仪式环节。这本16开的红色精装书,定价298元,书中收录了众多文学作品,但更多是企业家的人物特写及书画作品。

    书中显示“由中国文联出版社出版发行,在全国各地新华书店售卖。”文联出版社编辑王军担任责任编辑。4月12日,出版社编辑王军说,他从未对此书做编辑工作,“闻所未闻”。中国文联出版社称,该社从未出版发行过《盛世中华》一书,该书中所印刊号系盗用该社出版的《悦读文丛(1-10)》书号,该情况已向公安机关反映。《盛世中华》扉页的顾问名单,赫然列着10余位知名作家,陈忠实也名列其中。“我没听过这本书名,也不记得有(当顾问)这事。”陈忠实说,“现在这种欺世盗名的事太多了,法律都管不了的,我陈忠实怎么管。”

    吴平手托奖状,感觉不踏实。他感觉像做了一场梦,“国家级”大奖砸来了,4800块钱没了。“真贵,比我俩月的退休工资还多。这钱,我还能要回来不?”

    (文中获奖者均为化名)

热词:

  • 盛世中华
  • 颁奖
  • 盛典
  • 背后
  • 怪圈
  • 留言评论