央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郓城一女孩不慎落水 俩好汉透支气力托起落水女

发布时间:2012年04月26日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲女孩落水处。通讯员宋明磊摄。

  “谢谢你们!孩子的命是你们用命博回来的啊!”4月21日,郓城失足跌落深水被救女孩的家人先后来到救命恩人徐涛和季向南家中,抓着两位英雄的手感谢道。

  原来,4月19日,家住郓城潘渡镇的21岁女孩文文(化名)和姑姑到郓城唐塔广场游玩。11时许,文文看到广场东侧“水上乐园”有不少人在划船玩,便坐在“水上乐园”池子西南侧缺口栏杆处观看,不谙水性的她却不小心跌下垂直高出水面两米多的堤岸,扑通一声落入深水。

  文文落水时,郓城镇八里河村村民徐涛正牵着不到两岁的女儿在广场上散步。“有人落水了!”文文姑姑看到侄女落水,本能性地呼救。徐涛听到呼喊,抱起女儿就向呼喊处跑去。他看到一个女孩正在水中挣扎,“赶快救人!”念头闪过,他放下女儿,穿着衣服纵身跳进水中。

  然而,因由石头垂直砌成的堤岸高出水面两米多,徐涛根本无法将女孩拖上岸,岸上的人也抓不住徐涛和女孩。水深近3米,徐涛只好一手托起文文,一手奋力游水不使身子沉下去。水深岸高,很快徐涛体力出现透支。

  “快下来人啊!”徐涛卯足劲喊道。此时,当兵回家探亲的小伙季向南恰好路过。听到喊声,一个箭步冲过去,拨开围观人群,一跃跳入水中。“大哥,你先歇会,我来!”季向南从体力严重透支的徐涛手中接过文文。

  不久,郓城城区派出所正在巡逻的民警闻讯赶到。他们找来绳子,试图将3人拉上岸,然而,由于绳子细旧,一拉就断了。他们又找来一根绳子,由于绳子太细还是无法将3人拉上岸。时间一分一秒过去,徐涛与季向南体力消耗得厉害,他们只好轮流托着文文。

  见状,民警遂即与“水上乐园”管理人员联系,管理人员划来一艘小船前来接应。船小易翻,无法靠近距岸较近的3人,徐涛与季向南只好浮着水,合力将文文托到船上,季向南在水中推着船将文文送上“水上乐园”北侧较低的堤岸。而此时,徐涛由于体力透支严重,已无力游到岸边,季向南只好又游回搀着徐涛一起游到岸边。最终,在民警的帮助下,3人成功上岸。

  21日下午,文文的家人通过民警找到徐涛和季向南的家,专程登门感谢救命恩人。

  救人英雄说

  徐涛:“去救人,今后才不会惭愧”

  23日下午,记者联系到第一个跳水救人的徐涛。

  “水深岸高,根本上不去。”徐涛说,他便向着围观的人群呼喊,希望有人下去帮忙。还好,喊第二声时,有个年轻小伙子跳入水中,他事后得知小伙子叫季向南,是个军人。

  “就一个念头救人,生命很脆弱。一犹豫,也许最佳救人时机就错过啦!”徐涛说,以前没遇到过类似的事情,遇到了就要去做,“做了,今后回想起来不会惭愧。”

  “见人有难,你也不救,我也不救,恶性循环。最后事出在自个身上,也没人来帮咱。”徐涛深有感触地说,只有人们互帮互助,社会风气才会越来越好。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 女孩
  • 水上乐园
  • 民警
  • 阳光连线
  • 堤岸
  • 派出所
  • 化名
  • 好汉
  • iqilu
  • minsheng