央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻装上阵,从零开始

发布时间:2012年04月26日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011年中国国际象棋甲级联赛中,作为10支参赛队伍中唯一的业余队伍,初生牛犊不怕虎的青岛实验初中队连克强敌获得季军。去年12月从津门凯旋的热烈场面至今仍历历在目,而4月27日,队伍将再度吹响冲锋号,踏上新赛季的征程。

  虽然贵为上赛季季军,但实验初中队并未被胜利冲昏头脑。主帅王青伟在昨天举行的誓师大会上坦承,实验初中队的实力与北京队、上海队、山东队等传统劲旅相比存在明显差距,因而自己不会给队伍制定不切实际的目标,“新赛季我们将立足于保级,并会在此基础上给新人更多的锻炼机会。”市国际象棋协会会长宗和则勉励实验初中的队员们“轻装上阵,从零开始”:“希望大家甩掉过去的成绩包袱,把自己摆在拼对手的位置上,每盘必争,每子必争。”

  吐故纳新放眼未来

  与上赛季相比,新赛季实验初中队的阵容尤其是在男棋手的配置方面发生了不小的变化。忙于学业的“北大才子”王帅因分身无术忍痛离队,此前担任助理教练的“山东棋王”牟科将取而代之,担纲队伍主力。而上赛季为实验初中队跻身三甲立下赫赫战功的许寒冰则选择退役,如今其身份已变为助理教练,不过异军突起的16岁小将马中涵有能力填补他留下的空缺。

  本赛季,实验初中队最令人侧目的手笔当属补充了两名前途无量的小将――年仅12岁的男棋手周江南和年仅11岁的女棋手高涵雪,目前均为五年级学生的他们是国象甲级联赛创办至今仅有的两名出生于21世纪的棋手。

  外援方面,实验初中队将继续倚仗以获得广州亚运会男子个人赛亚军的黎光廉为代表的“越南军团”,王青伟对他们的评价是“物美价廉,物超所值”。

  本赛季的国象甲级联赛由此前的10支参赛队伍“扩军”为12支,其中后两名将降入乙级。在王青伟看来,新赛季对手们的实力均有增无减,实验初中队想复制上赛季的成功难于上青天,“既然往前进非常难,我们还不如放眼未来,大胆锻炼新人。联赛向来是老将的坟墓,新人的舞台,我坚信在三到五年间,等这批后起之秀成长起来,我们一定会蜕变为一流强队。”

  开局阶段强敌环伺

  本赛季的国象甲级联赛仍采取双循环赛制,先后在北京、泰州、上海、深圳、杭州、天津6座城市进行22轮比赛,战火将绵延近8个月。首站比赛,实验初中队将分别与北京队、上海队、天津队、成都队对垒。

  对于实验初中队而言,要想在首站比赛取得佳绩难度颇大,毕竟北京队和上海队分别是上赛季冠军和亚军。天津队和成都队虽然在上赛季艰难保级,但底蕴雄厚的他们矢志在新赛季打一场翻身仗,因而绝非“好捏的软柿子”。

  根据国象甲级联赛的竞赛规程,每场比赛各队均应派出3名男棋手和两名女棋手出战,每盘比赛的获胜方将为本队拿到一分,若两人战平则各取0.5分。每场比赛的获胜队将获得两个积分,若两队弈和则各得一个积分。值得一提的是,刚刚由山东队转投江苏队的世界“棋后”侯逸凡本赛季将以男棋手身份出战,上演“花木兰从军,穆桂英挂帅”的好戏,这给联赛增加了一大看点。本报记者 孙 飞

热词:

  • 上赛季
  • 中队
  • 新赛季
  • 广州亚运会
  • 助理教练
  • 甲级联赛
  • 比赛
  • 上海队
  • 山东队
  • 天津队
  • 留言评论