央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国棋手还需努力

发布时间:2011年05月20日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1985年出生的国际象棋特级大师卜祥志,出生在山东青岛,有着1.85米的身高,颇有山东大汉的气势。

  “应该说这次比赛云集国内顶尖高手,而且赛事时间安排非常紧凑,想到周边看看儋州美丽的自然风景都没有时间。”卜祥志说。

  作为卫冕冠军,今年是否决心再次夺冠?卜祥志表示,冠军是每一个选手的目标,都会朝着这个方向努力。他认为,一个棋手能否成功的关键在于灵感和勤奋,一定要时时刻刻用功。

  卜祥志6岁开始学棋,10岁获得中国小学生比赛亚军,12岁获得中国少年冠军,1998年获得国际象棋世界分龄组冠军,不到14岁成为世界最年轻的男子国际象棋特级大师。目前国际等级分2662分,国际排名第80名。

  卜祥志告诉海南日报记者,他觉得国际象棋对他的思维方式影响巨大。在生活中有些问题不知如何去思考,但是通过学习国际象棋,就能找出更多更好的办法,让问题处理起来更加轻松、容易。

  近年来余泱漪、侯逸凡、丁立人等年轻小将纷纷杀进特级大师阵营,26岁的卜祥志是否感受到压力?他表示,人生就是一个追逐和被追逐的过程,他会不断努力提高自己,向世界顶尖棋手发起冲锋。

  卜祥志说,国际象棋在欧洲比较普及,甚至一个普通的出租车司机都可能是个高手,那里聚集了国际等级分排名靠前的选手,很多高级别的比赛都是在欧洲举行。而在中国并不常有机会与高手“过招”的机会。

  当前国际象棋在中国并不是一项非常普及的运动。卜祥志表示,作为一个运动,是否受到大家的关注,更多的需要用成绩来证明。就像谢军夺冠后引发的国际象棋热,刘翔夺冠后引发人们对110米栏的关注。

  “当前男子国际象棋领域,国外强者较多,中国棋手还要付出更多的努力。”卜祥志补充说。

  本报记者 李关平 (本报那大5月19日电)