央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年海南旅游亮点:旅游新兴业态发展壮大

发布时间:2012年04月26日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  >>[直播回放]2012年海南全省旅游工作会议

  南海网海口4月24日消息(南海网记者杨隽莹)南海网记者从24日召开的海南全省旅游工作会议获悉,在2011年海南国际旅游岛建设全面展开的这一年,海南游艇业、高尔夫休闲旅游业等旅游新兴业态不断发展壮大,为海南旅游创新发展奠定基础。

  旅游新兴业态不断发展壮大

  据了解,在游艇方面,到2011年底,海南省已建成五个国际标准游艇码头,共400多个泊位,近20家游艇俱乐部,200多家游艇企业。海南已经成为全国游艇经济集中度较高的地区,游艇产业经济链已初步形成。

  邮轮旅游方面,三亚市凤凰岛一期已建成8万吨邮轮码头,码头运行至今已进出邮轮380多个航次,出入境旅客近40万人次,2012年已预订的进出港航次达到160多个,今年进出港航次有望超过上海成为全国第一。海南至越南的边境旅游线路获国家有关部门的批准。

  高尔夫旅游方面,目前海南已经建成包括海口观澜湖火山岩高尔夫、亚龙湾海景高尔夫、七仙岭山地高尔夫等一批别具特色的球场,形成了高尔夫球场集群。高尔夫世界杯、世界女子高尔夫锦标赛等一批有影响力的重大赛事落户海南。

  森林旅游方面,尖峰岭、霸王岭、吊罗山、五指山的森林旅游已经启动,呀诺达、热带天堂、南湾猴岛等森林旅游已成气候。此外,旅游项目正进行品牌化、精品化改造提升,在帆船、冲浪、海钓、山地自行车等体育旅游方面,也进行了有益的探索和尝试,取得了显著成效。

  旅游会展节庆活动日益丰富

  一是成功举办了海天盛筵会展活动、“中国旅游日”主会场活动、中国体育旅游博览会、海南国际旅游商品交易会、世界厕所峰会暨博览会、中国(海南)国际度假休闲博览会、中国(海口)游艇经济论坛暨国际游艇展览会等多个高规格、高级别的会议论坛和展览活动。

  二是成功举办首届海南乡村旅游文化节、中国海南第九届盈滨龙水节、保亭七仙温泉嬉水节、海南黎苗“三月三”等精彩纷呈的节庆活动。

  三是成功举办环岛自行车赛等一批体育赛事和文化活动、第十二届中国海南岛欢乐节,初步实现了海南省委省政府提出的“月月有节庆活动”的目标,进一步提升了海南旅游的整体形象。

热词:

  • 海南旅游
  • 龙水节
  • 旅游项目
  • 业态
  • 节庆活动
  • 三月三
  • 森林旅游
  • 南湾猴岛
  • 世界女子
  • 航次
  • 留言评论