央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澄迈借“龙水”招商促发展

发布时间:2011年06月07日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澄迈举行龙舟赛欢度端午节。本报记者 黄一冰 摄

  “澄迈县成功举办了八届龙水节,一届比一届红火,从县级节庆一直办到国家级,龙水节对澄迈县的招商引资工作起到促进作用。”6月2日,庆祝建党90周年纪念澄迈置县21年暨中国海南第九届盈滨龙水节在澄迈老城举行,为了办好这届龙水节,澄迈县委书记杨思涛多次亲历新闻发布会和招商推介会,欲借龙水节促进澄迈大发展。

  □本报记者 黎光

  盈滨龙水节知名度不断提升

  杨思涛表示,盈滨龙水节是澄迈县委、县政府传承中华民族的传统佳节―――端午节而举办的大型文化体育招商活动。经过澄迈县委、县政府多年的精心打造,盈滨龙水节知名度和影响力不断提升,已成为澄迈的文化名片、地方经济快速发展的平台、对外经济文化交流的载体及社会全面发展的推动力。

  通过举办盈滨龙水节,一是拓宽了招商引资渠道,宣传了澄迈品牌,促进了地方经济和社会事业发展;二是促进了澄迈县城镇基础设施的完善,优化了城乡环境;三是促进服务业及相关产业的发展;四是极大地弘扬了传统文化,丰富了人民群众的文化生活;五是澄迈县也借助龙水节的影响力,进一步宣传了澄迈长寿之乡、长寿文化,提高了澄迈的知名度、美誉度和对外影响力,促进了经济社会科学发展;六是积累了丰富的办节经验,同时为一年一度的龙水节举办打下扎实的基础。

  利用资源开发高端旅游产品

  当初为什么想到要办龙水节?杨思涛表示,澄迈拥有独特的人文历史资源、丰厚的文化内涵,县委县政府调研后认为,文化、旅游、经济的有机结合,将产生极大的综合效应,现在看来办节庆的路子是对的。下一步要利用丰富的旅游资源开发出系列有主题、有内涵、有层次的高端旅游产品,推动西部旅游文化产业的发展。

  他介绍,今年是中国共产党成立90周年,澄迈除了办好龙水节外,还要做好红色旅游的文章。结合纪念建党90周年,澄迈重新规划红色旅游,今年7月前,要把所有的红色纪念场馆进行改造升级,扩建道路、纪念园等基础设施,打造爱国主义教育基地;投资5000万元建设澄迈县人民英雄纪念馆,收藏23年红旗不倒、抗日战争和解放战争、名人志士的资料,2012年有望建成。

  地方综合经济实力不断增强

  澄迈县依托海口,大力实施生态现代化建设县、新型工业县、休闲旅游县和热带高效农业示范基地的“三县一地”经济社会发展战略。建立三大经济产业功能区,重点发展六大产业体系,打造“一都二中心三区四镇”产业发展格局,切实转变经济增长方式,加大产业结构调整力度,大力发展绿色、低碳、生态经济,加快澄迈科学发展,开创了经济社会建设的新局面。

  澄迈县县长陈笑波表示,前八届龙水节,澄迈签约投入资金150亿,主要用在老城开发区,2010年签下的项目都在启动。此外,节庆促进了当地人流物流、民间经济往来。

  陈笑波介绍,“十一五”期间,澄迈县经济持续快速健康协调发展,社会事业全面进步,地方综合经济实力不断增强,发展势头强劲。办节庆10年来,2010年澄迈县GDP名列全省第五位。