央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众体育带动旅游经济

发布时间:2011年06月04日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从万宁龙舟赛到澄迈龙舟赛,以及接下来的定安龙舟赛等,如此多的龙舟赛在短时间内轮番上演。“体育搭台,多方唱戏”,龙舟赛给海南带来了什么?

  传统文化融入国际旅游岛

  国家体育总局社会体育指导中心副主任邹积军接受采访时表示,龙舟赛蕴含中国传统文化元素,对海南国际旅游岛建设具有积极的意义。

  邹积军说:“龙舟是我国传统体育的最典型代表,是最具中国文化元素的载体,去年作为广州亚运会的正式比赛项目呈现在世界面前,明年,山东海阳亚洲沙滩运动会又将龙舟作为正式推广项目收入其中。海南在打造国际旅游岛之际,持续开展龙舟活动具有积极的意义。鲜明的中国传统文化元素,融入到海南国际化建设中,不仅为海南增添了厚重的历史文化印记,也让龙舟运动通过海南这个国际窗口从传统划向了现代,从中国划向了世界。”

  海南冬季办赛凸显优势

  对海南龙舟的发展,邹积军提出了自己的建议。他说,海南如果能在冬季举办龙舟赛更能凸显地理优势。

  “海南具有非常优越的气候和水域条件,冬天在北方冰天雪地并不适合龙舟开展的时候,这里却温暖湿润,非常适宜龙舟活动。”邹积军说,“我建议今后澄迈举办龙舟比赛,可以错开端午节这一时期,因为这时候全国各地都在举办龙舟比赛,一是选调队伍有难度;二是这时候海南天气也很热,在这样的天气下划龙舟,对选手来说很困难。”

  邹积军建议,在中国传统民俗中,每年农历二月二是“龙抬头”的日子,他建议澄迈可以在这天举办,这时候海南气候条件适合,北方队伍也愿意来这里参赛,龙舟从这天开始全年的活动,极具象征意义。

  拓宽海南休闲体育的路子

  龙舟赛在海南有着悠久的历史和广泛的群众基础,万宁的港北港从宋朝开始就有龙舟赛,澄迈、定安等地也有几百年的历史。海南省文体厅副厅长陈亚俊说,随着龙舟赛的兴起,海南休闲体育的路子可以走得更宽。

  “海南是休闲体育的天堂,高尔夫、大帆船、自行车三大赛分属于不同的人群,而传承传统文化的龙舟赛拥有更广泛的群众基础。目前海南省龙舟协会正在酝酿成立中,它的宗旨就是要让这项运动在海南获得更好的发展,开辟一个全新的休闲体育市场。”陈亚俊说。

  广东中山市体育官员麦先生说:“在广东的中山、江门、顺德、佛山等地,五人制龙舟赛非常火爆,人们并非只在端午节才玩龙舟,而是把龙舟当成了最好的健身项目,就像打羽毛球和篮球一样普及。”

  群众体育带动旅游经济

  龙舟运动最终能给海南带来什么?亚洲龙舟联合会副主席、香港国际裁判钟志洪的话最有代表性,他说:“最直接的是扩大了影响,推动当地旅游业的发展。香港从1976年开始,每年都举办国际龙舟赛,如今已达到每年130-160支船队的参赛规模,给香港的旅游来带来相当可观的利润。海南龙舟运动发展好了,一样也能给旅游业带来新的经济增长点。”

  此次澄迈龙舟赛就是一次“体育搭台,多方唱戏”的尝试,龙舟赛是今年澄迈龙水节的一个重要活动项目,其中还包含了旅游、商贸等活动,给澄迈带来了200多亿元人民币的投资额。澄迈文体局负责人李家仁表示,办全国龙舟赛就是要扩大澄迈的影响,推动旅游经济的发展。

  裁判长吕少群说:“澄迈希望借力龙舟赛拉动旅游业,是选对了路子,前景非常看好。”