央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异乡温暖让新疆孩子圆梦长城

发布时间:2012年04月26日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 潘莹)四月,微湿的风伴着泥土的清香,四十五中学新疆班的79名学生在学校老师和区政协民宗委工作人员的带领下,穿着崭新的校服,到蓟县盘山烈士陵园和黄崖关长城进行了一场难忘的爱国主义教育活动。

  在盘山烈士陵园中,新疆班的学生们进行了“重温入团誓词,牢记先辈遗志,努力学习,报效祖国”主题教育活动。回顾了天津革命历史,缅怀了革命先烈舍生忘死、英勇奋斗的事迹。在烈士纪念碑前,同学们在团旗下默哀,为革命先烈们献上花圈,还朗诵了悼念诗词,并重温了入团誓词。让这些来自新疆的孩子对天津这个第二故乡有了更深刻的了解和认识。伊力扎提激动地对记者说:“了解了先烈们的事迹,让我深深感受到现在的幸福生活来之不易,我们一定会继承他们的遗愿,努力学习,报效祖国,为中华民族的伟大复兴贡献力量”。

  俗话说:“不到长城非好汉”。新疆班的学生们大多数没有亲眼看见过长城,心情自然是无比激动与兴奋。同学们在沿途感受到了长城厚重、沉实的历史积淀,还欣赏了毛主席诗词碑林,仔细的观看着每一垛宁静、斑驳的古炮台上标注的“防御”的誓言。老师们又结合历史和古代防御战争给同学们介绍烽火台的作用。经过两个多小时的攀爬,同学们一一爬到顶端,当校旗高高飘扬在黄崖关长城最高的一座烽火台时,同学和老师们一同欢呼呐喊。阿孜古丽气喘吁吁地对记者说:“以前都是在电视里看见长城,亲自登上雄伟壮观的长城是我一直以来的梦想。感谢老师们带我们来这里,让我们这些远在他乡的孩子们能度过一个愉快充实的周末。”强壮的穆拉丁用不是很标准的普通话说:“虽然爬长城很累,但是想到祖先修建长城的辛苦,让我深深感受到只要努力,就能实现自己的目标。现在学习汉语也很吃力,但是我一定加倍努力,为祖国和家乡建设做出贡献。”

  据了解,四十五中学的新疆班一共有两个年级、179名学生。他们分别来自维族、哈族和蒙族。其中90%以上的学生是农牧民家庭的子女,生活条件比较贫困。在得知孩子们想要登长城的愿望后,区政协民宗委主动向学校表示要资助新疆班的孩子们到长城进行游览,并进行爱国主义教育。区政协民宗委负责同志表示,今后还会继续资助学校为孩子们组织其他活动,使这些新疆孩子们了解祖国的历史,让远在他乡的孩子们在河东这个第二故乡感受到家的温暖。

  作者:潘莹

热词:

  • 孩子
  • 看见长城
  • 新疆班
  • 同学
  • 学生
  • 防御
  • 区政协
  • 民宗委
  • 异乡
  • 烽火台
  • 留言评论