央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

团中央开展缅怀革命先烈活动 网友边玩农场游戏边追思

发布时间:2011年04月04日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  线上与线下互动、微博与现场互动、媒体与青年互动,是清明祭英烈活动的突出特点。聚合了全国231所高校媒体的中国高校传媒联盟,发起了“清明祭英烈”联动微采访活动。全国20余个省份的高校媒体学生记者分赴省内革命遗址、纪念地、纪念馆,采访当地的革命老前辈,记录当地群众为纪念革命先烈开展的各种活动,并随手拍下活动和采访的场景,通过微博和网络日志的形式进行实时传播。河北大学的几位学生记者来到革命圣地西柏坡,报道了当地3000多名中小学生举行入团、入队仪式和参观西柏坡纪念馆的活动,听当地的老干部讲述了党中央在西柏坡时期的革命历史。一位学生感慨地说:“新中国从这里走来,历史的记忆也在这里传承。微采访的红色之旅,让我们重温那艰苦卓绝的岁月,振奋了我们的精神!”北京几所高校媒体的学生记者们来到北大红楼、湘乡会馆、熊向晖清华旧居等地,实地寻访革命前辈年轻时的青春足迹,通过微博发布寻访成果,传递新一代青年对先烈的敬仰和沿着革命先辈足迹前进、建设富强祖国的心声。

  网络活动启动之际,团中央宣传部、中青在线组织召开了“永远不能忘记”座谈会,邀请4位老一辈革命家的家属和原身边工作人员,为青年深情地讲述了革命先辈年轻时候的故事。这些留在讲述人记忆最深处的故事,使在场的青年受到了巨大震撼和启迪。

  与此同时,清明节期间,全团、全队广泛开展了“永远不能忘记”青少年缅怀革命先烈现场活动。在井冈山,600余名中小学生聚集在井冈山革命烈士陵园,在“做井冈精神传人”的横幅上郑重地签下自己的名字,并聆听了党史专家讲述井冈山斗争时期的红色历史。韶山、遵义、延安分别组织开展了“永远不能忘记”青少年缅怀革命先烈活动,组织各界青年和少先队员来到当地的烈士陵园,向革命烈士敬献花圈,参观英烈纪念馆。四川团省委在汶川县映秀镇漩口中学地震遗址纪念地举行仪式,追思地震中不幸遇难的同胞,为在抗震救灾斗争中英勇献身的烈士敬献鲜花。各地团、队组织依托各地革命遗址、革命纪念地、纪念馆、烈士陵园、纪念碑等教育场所,组织青少年广泛开展纪念缅怀活动,通过介绍英烈事迹和革命历史、为英烈献花、追思缅怀、重温入团入党誓词等,使青少年受到心灵洗礼和思想触动。