央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦淮幼儿园17位小能人将义卖报纸的钱捐献给了长颈鹿纯子

发布时间:2012年04月26日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

助养仪式现场。

小能人在玄武湖公园义卖。

  上周五,扬子晚报小能人基地秦淮幼儿园的园长和两位老师带着全校17位“卖报小冠军”,来到红山森林动物园,把卖报纸的钱以及额外捐助的钱共4312.4元,捐给了动物园里的长颈鹿。17位小能人连同家长很开心地聚在长颈鹿馆外边,兴奋地看着长颈鹿。这些钱,都是小能人们卖报得来的钱,还是小能人们人生中凭借自己的双手赚取的第一桶金。把这笔钱用来献爱心,大家都感到很高兴。扬子晚报记者李冲文/摄

  为了助养长颈鹿纯子,小能人们当起卖报童

  14日,玄武湖公园、新街口、水游城、夫子庙等地,突然多了很多可爱的“小报童”。他们就是扬子小能人基地——秦淮幼儿园的小朋友们。秦淮幼儿园张海云园长说,得知动物园的动物可以接受外界的助养,于是幼儿园策划了此次“义卖报纸,认养动物”活动,用献爱心的形式来培养孩子动物保护的观念。

  那么,卖报的钱捐助给谁呢?幼儿园大、中、小班的小朋友们展开了热烈的讨论。大家一致认为长颈鹿纯子最招人喜欢,最可爱,于是决定把钱捐助给纯子。

  卖报当天,小朋友们积极踊跃地参加。有些小朋友还精心设计了各种“道具”,用硬纸或者彩色的纸剪成小长颈鹿的样子,做成一个小帽子,戴在头上。另外,还用各种小纸盒等制作成募捐箱。上边写着“义卖报纸,认养纯子”,总之,大家想尽各种方式进行活动主题的展现。

  纯子助养仪式上,小朋友们都非常开心

  卖报结束后,根据卖报情况,幼儿园选取了各种卖报小冠军,他们作为学生代表,连同家长跟随幼儿园园长一道把筹集的善款共4312.4元,捐献给了长颈鹿。上周五,在红山动物园的长颈鹿馆,一场热闹的助养仪式举行了。

  众多小朋友们看到长颈鹿之后,都非常开心,他们大声地喊:“纯子,快过来,快过来啊!”红山动物园负责动物管理和保护教育的副园长张建荣表示,看到小朋友们的爱心,深受感动,感到责任重大,一定会好好照顾好纯子一家,把所捐助的钱如数花到长颈鹿身上去。引来小朋友们欢呼。

  链接>>>

  记者采访了红山动物园动物保护和教育部门的主管白亚丽,认养动物其实现在已经更正为“助养”,开始于1998年,当时,社会上很多人非常喜欢动物,但是不知道通过什么样的途径来关爱动物,于是借鉴国际上的做法,进行动物的助养,还有人选择当义工和志愿者来表达对动物的关爱。

  据了解,根据助养的款项,动物园会给予助养人相应的名额人次,用来探望小动物。而且,在助养之后,动物园还会定期地给助养人发送所助养的小动物的进度报告,包括它的身体情况以及小动物最新又学到了何种新本领等相关信息。白部长表示,感兴趣的市民可以打电话到红山动物园咨询、确认,确定助养后再前去签订协议。之后,动物园会为助养者提供便利条件、优惠等,都会一一展示在协议上。

热词:

  • 长颈鹿
  • 能人
  • 秦淮
  • 义卖
  • 小动物
  • 幼儿园园长
  • 游城
  • 小朋友
  • 道具
  • 报纸