央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13名聋哑人组成的扒窃团伙被乌鲁木齐警方捣毁

发布时间:2012年04月26日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者刘青霞 通讯员关丽娜报道)“你帮助我,昨天我五个四件,美不好再欠一件,您帮写!你明白!”一条看似普通的手机短信,却暗藏“机关”。当警方破解这一条由暗语组成的短信后,它将成为指控嫌犯涉嫌犯罪的有力证据。

  4月22日,乌鲁木齐市公安局便衣侦查支队通报称,日前警方捣毁一针对公交车扒窃的聋哑人犯罪团伙,相继抓获团伙成员13人。这是今年以来,乌鲁木齐警方破获人数最多的一个扒窃团伙。

  今年3月以来,乌鲁木齐公交车扒窃案件有所上升,经过警方长期摸排走访,发现这一团伙共有13人,五男八女,分别由安徽和江苏籍人员组成。团伙中,年龄最大的36岁,最小的17岁,该团伙曾“转战”大连、西安、南京等地,今年2月初至3月底陆续来乌,其中多人曾被公安机关打击处理过,反侦查意识很强。该团伙成员暂住昌吉,每天8时从昌吉坐长途车出发,9时到达乌市“上班”,22时“下班”。

  3月27日,警方在昌吉建设路一小区,将涉案的三男一女四名嫌犯抓获,并从其住处搜出28000元现金及部分账单。

  民警在按规定检查嫌犯手机内容时发现,手机中的通话记录已被删空,仅剩下一条像“账单”的短信:你帮助我,昨天我五个四件,美不好再欠一件,您帮写!你明白!

  凭借着多年和聋哑人犯罪团伙打交道的经验,民警谷新波看了一遍,便翻译了出来:你帮我记好,昨天我偷了540元,美(一成员名)干的不好,任务还欠100元……

  据了解,这是负责记账的团伙成员徐某发给在内地“遥控管理”的“老大”的一条报账短信。

  4月12日,在905路公交车上,民警将另外九名(五女四男)正在搬家的嫌犯抓获。

  该团伙在作案时,两人或三人一组,男的女的都背着大包,故意挤受害人,伺机拉开受害人皮包拉链或者拿指甲扩开拉链,进行扒窃。

  目前,该团伙成员共交代案件60余起,警方已核实25起,一次扒窃现金最高为1万元,最少几十元,涉案金额正在统计中。

  自2004年聋哑人扒窃团伙在乌鲁木齐出现以来,截至目前,警方共打掉此类团伙十余个,抓获涉案人员百余人。

热词:

  • 聋哑人扒窃
  • 团伙成员
  • 便衣侦查
  • 聋哑人犯罪
  • 警方破获
  • 抓获
  • 账单
  • 民警
  • 机关
  • 转战
  • 留言评论